Патент 861116. Рыболовная приманка или наживка.

фотофотофото
18.12.2012

Дж. Хеддон РЫБОЛОВНАЯ ПРИМАНКА ИЛИ НАЖИВКА (Заявка зарегистрирована 4 февраля 1907 г.)

Патентное Ведомство США  

Джеймс Хеддон, Дауэджиак, Мичиган 

РЫБОЛОВНАЯ ПРИМАНКА ИЛИ НАЖИВКА 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, составляющее часть Патента  № 861116

от 23 Июля 1907 г.

Заявка зарегистрирована 4 Февраля 1907 г. Серийный № 355676

Всем заинтересованным лицам:

     Ставлю в известность, что я, Джеймс Хеддон, гражданин Соединенных Штатов, проживающий в г. Дауэджиак, округ Касс, штат Мичиган, изобрел новые и полезные усовершенствования для  рыболовных приманок или наживок, полное, ясное и точное описание которых со ссылкой на прилагаемые чертежи, составляющее его часть, следует ниже:

     Это изобретение связано с усовершенствованием рыболовных приманок или наживок; моей целью является создание приманки или наживки для использования при забросе или блеснении, которая будет эффективно приманивать и цеплять рыбу на крючок, и в то же самое время будет легкой, крепкой и удобной в использовании, ее также будет легко тянуть по воде.

     Прилагаемые чертежи иллюстрируют различные вариации моего изобретения, одинаковые знаки обозначают одни и те же части на всех чертежах, на которых:

     Рис. 1, 2 и 3 представляют собой вертикальную проекцию и поперечное сечение моей усовершенствованной приманки или наживки; рис. 4, 5 и 6 являются той же проекцией с незначительными отличиями, рис. 7 является горизонтальной проекцией той же самой приманки или наживки, что изображена на последних трех рисунках; на ней показаны крючки, повернутые вперед, образуя, таким образом, свободную от водорослей приманку. Рис. 8, 9 и 10 представляют собой подобную горизонтальную проекцию несколько измененного изобретения; На рис. 11, 12 и 13 изображено, по существу, это же устройство, но отличающееся в деталях; рис. 14, 15 и 16 являются все теми же проекциями, но с другим порядком расположения деталей приманки или наживки, а рис. 20 – это вид сбоку передней части корпуса приманки, демонстрирующий еще один способ образования петли.

     Для того чтобы сделать наживку сравнительно большого размера и легкую по весу, а также легко проходящей по воде, желательно собрать корпус 20 из множества вытянутых или размещенных в длину по радиусу пластин или пластин, расположенных на пересекающихся планках, прикрепленных друг к другу любым желательным способом, таким как пайка, клепка или каким-либо еще; или она может быть отлита в форму целиком или по частям. Если ее делать из листового металла, две пластины можно вырезать или вырубить в одном куске и загнуть их перпендикулярно или под любым углом, а еще две или несколько из них загнуть попарно для фиксации друг друга любым подходящим способом. Пластины желательно изготавливать из металла любой желаемой формы, как, например, на рис. 1 и 2, где они показаны преимущественно прямоугольными, но как проиллюстрировано на остальных рисунках, они могут повторять очертания рыбы в соответствии с обычными предпочтениями рыбаков. Количество пластин по желанию может варьироваться, на всех рис. показано четыре, кроме рис. 14 и 16, где показано только три; можно располагать их под любым углом друг к другу, наиболее интенсивное отражение света, однако, - то, что так привлекает рыбу, зависит от количества и расположения деталей, показанных на чертежах. При прохождении по воде рыба видит  размеры деталей корпуса приманки в натуральную величину из любого места, откуда может быть различима приманка. Более того, корпус этой открытой конструкции не представляет собой препятствия при ловле рыбы на крючок. Благодаря такому устройству корпуса, приманка встречает сравнительно небольшое сопротивление при прохождении по воде, и поэтому ее можно сделать более крупной, чем это возможно обычно, соответственно повысив ее привлекательность, так как обнаружено, что крупные приманки, более неудобные для рыбы, являются более привлекательными, даже для более мелкой рыбы; но при обычной конструкции  вес и сопротивление воды не способствуют выбору крупных приманок. Пластины, из которых собран корпус, желательно изготавливать из шлифованного листового металла разного цвета, поэтому можно использовать любой подходящий или желаемый материал. Их можно изготовить частично из металла и частично из дерева или другого материала.

     Как показано на рис. 17, 18 и 19 корпус изготовлен частично из металлических пластин и частично из деревянных планок, так, горизонтальные пластины в этой форме сделаны из листового металла, в то время как вертикальные пластины состоят из узких полосок дерева, прикрепленных к тяжелым пластинам клепкой или другим желаемым способом.

     Может применяться другое расположение или размещение пластин и другие комбинации материалов, но я отдаю предпочтение тем, что показаны на рисунках.  Для того чтобы приманка или наживка не перевернулась при движении по воде, желательно изготовить одну или несколько из многих пластин, из которых состоит корпус, толще или из более тяжелого материала, как показано на рис. 3, 6, 10, 13 и т.д., или сделать его крупнее остальных, хотя способы, при помощи которых можно достичь желаемой цели, этим не ограничиваются.

     Вращающиеся блесны, как например, блесны 21 можно использовать на одном или на обоих концах наживки, это сделает ее более заметной из-за волнения воды при движении, хотя это полностью зависит от предпочтений рыбака. Эти блесны являются самыми обычными и имеют фиксирующие рукава, такие как 22, вращающиеся на стержне или вале кольца 23, закрепленного пайкой или другим желаемым способом к переднему концу корпуса приманки или наживки, к этому кольцу можно прикрепить леску. В случае использования блесны с обратной стороны приманки, она таким же образом крепится на вале или стержне кольца 24, закрепленного таким же способом в хвостовой части корпуса 20 и к ней крепится крючок.

     Крючки желательно крепить к боковым пластинам корпуса приманки или к хвостовой части. Они могут быть любого желаемого вида с одним, двумя, тремя или более остриями. Крючки на рис. 1, 2 и т.д., разновидность тройных, в то время как, крючки 26 на рис. 4, 5 и т.д. являются двойными.

На рис. 11 и 12 тройной 25 крючок прикреплен к одной из пластин и к хвостовой части, в то время как одинарный крючок 27 прикреплен к пластине, находящейся  с другой стороны. Говоря о крючках, желательно, чтобы их можно было легко снимать и закреплять, и при прохождении приманки по воде их острие и жало не задевало пластины, так чтобы корпус не мешал цеплять рыбу на крючок и крючки не царапали и не портили бы поверхность корпуса, а располагающиеся рядом крючки не спутывались.  Крепить крючки необходимо так, чтобы они не раскачивались из стороны в сторону, насколько это возможно. Для достижения такого результата, крючки должны быть с открытым стержнем, как показано на различных представленных чертежах, а отверстие в пластинах, сквозь которое проходит кольцо крючка  должно быть в форме прорези, часть которой прилегает к внешнему краю пластины, позволяя этим крючку с открытым стержнем проходить над узкой металлической полоской при креплении и снятии, что легко может быть сделано. Прорезь входит в пластину таким образом, чтобы, когда ушко или кольцо крючка находились в отверстии, между кольцом крючка и наружным краем пластины  пролегал достаточно толстый слой металла, указанный край также удерживает крючок на расстоянии от корпуса в наиболее эффективном положении. Прорезь или отверстие, сквозь которое проходит кольцо крючка, должно быть узким или диаметром проволоки, из которой сделан крючок, и должно иметь достаточную толщину для того, чтобы не допускать раскачивания или нежелательного смещения крючка, в то время как тот факт, что прорезь длиннее диаметра проволоки кольца или ушка крючка позволяет жалу крючка свободно проходить сквозь него. Данная прорезь 28 может быть размещена под углом, как показано, к осевой линии приманки передней частью прилегающей к наружному краю пластины, так чтобы, при использовании приманки, давление воды оттягивало кольцо крючка назад к внутреннему концу прорези, где крючок располагался бы в наиболее выигрышном положении.

     Предпочтительно расположить прорезь как описано выше, но также можно использовать и другое расположение. Например, на рис. 12 крючок крепится к пластине при помощи круглого отверстия 29, которое достаточно крупное для того, чтобы сквозь него проходило жало крючка и вследствие этого размещается впритык к наружному краю пластины, чтобы позволить открытому стержню крючка проходить над промежуточной металлической частью, в результате чего крючок раскачивается ближе к корпусу при прохождении приманки по воде. Этот способ крепления или фиксации крючка очевидно можно использовать  с выгодой с разными типами корпуса.

     Для того чтобы приманка более достоверно имитировала живую рыбу, пластины имеют глаз, за исключением более тяжелых и крупных снизу. На некоторых примерах, данный глаз является просто отверстием на пластине, как в точке 30 на рис. 4, 5 и 6. В других случаях, я вставил  заглушку, желательно металлическую, как в точке 31 на рис. 8,9 и 10, и которая, по желанию, может иметь дырку посредине, как показано в точке 32 на рис. 20. Для усиления эффекта, желательно загнуть края металла, окружающего отверстие, как в точке 33 на рис. 11, 12 и 13, которое можно использовать без заглушки, но лучше с цельной заглушкой или с заглушкой с отверстием как в точке 34 на рис. 14, 15 и 16; при загибании краев отверстия заглушка держится более плотно. Если приманка светлого цвета, как никель или серебряное покрытие, желательно чтобы заглушка была другого цвета, лучше всего желтого, а если пластины золотистого или другого цвета, то лучше сделать заглушку светлой или серебристой для придания контрастности и имитации настоящего глаза. Наживка на рис. 17 и 18 имеет глаза 35. Далее заметим, что каждое отверстие представляет два глаза, по одному с каждой стороны пластины.

     Другой особенностью моего изобретения является то, что его легко можно преобразовать в так называемый свободный от водорослей крючок, т.е. такой крючок, который при продвижении по воде не цепляет водоросли. Хорошо известно, что рыба, разрешенная для любительского рыболовства, ищет воду, заросшую водорослями до такой степени, что крючки можно продвигать по воде, только если их острия защищены пружинками или другими приспособлениями, что практически делает их непригодными для рыбной ловли, в то же время, не защищая их до конца от водорослей. В моем изобретении устройство может быть преобразовано в приманку, абсолютно свободную от водорослей и в то же время с определенной уверенностью способную поймать рыбу на крючок. Это обуславливается, как показано пунктиром на рис. 2 и толстой линией на рис. 7, тем, что крючки находятся спереди и вклиниваются с обеих сторон пластин, что позволяет удерживать их в положении, показанном на этих рисунках, острием назад, так что они не могут зацепить водоросли, но в то же время находятся в выигрышном положении в момент клева. Такого результата можно достичь с любым типом приманки, показанным на чертежах, с боковыми крючками и с крючками на хвосте, если не используется хвостовая блесна, как на рис. с 4 по 7. Следует понять, что многие рыбы нападают на приманку сбоку, а острия крючков не лежат на поверхности пластин, когда они крепятся спереди, как показано, а наоборот, выступают в том месте, где они могут зацепить рыбу, нападающую на приманку сбоку. Крючок затем можно вынуть из боковых частей пластин и переместить в первоначальное положение.  Существуют и другие преимущества такого складывания крючков, так как сложенную таким образом приманку намного удобнее уложить в коробку для снастей или коробку для транспортировки, их также можно носить в кармане, не опасаясь повредить одежду.

     При описании различных форм  моего изобретения я попытался сделать это ясно и понятно, и мне хотелось бы повторить, что изобретение не ограничивается единственно формами и деталями, описанными здесь; оно может быть представлено в разной форме и включает в себя изменения и модификации, совпадающие с ее целями и принципом действия.

     Описанное мною здесь изобретение, которое я заявляю как нововведение, и желаю защитить Патентом, является:

     1. Рыболовная приманка или наживка с корпусом, состоящим из множества удлиненных пластин, расположенных на перекрещивающихся планках.

     2. Приманка или наживка, не использующаяся для блеснения, корпус, состоящий из множества пластин под углом друг к другу.

     3. В рыболовной приманке или наживке, сравнительно длинный и узкий корпус, состоящий из множества вытянутых в длину, расположенных по радиусу пластин.

     4. В рыболовной приманке или наживке, корпус имеет множество вытянутых в длину, расположенных по радиусу пластин, одна из которых тяжелее других для придания корпусу вертикального положения в воде.

     5. В рыболовной приманке или наживке с корпусом, состоящим из множества пластин под углом друг к другу, различающихся по весу.

     6. В рыболовной приманке или наживке с корпусом, состоящим из множества пластин под углом друг к другу, различающихся по весу, для того, чтобы указанный корпус не перевернулся при движении по воде.

     7. В приманке или наживке, не использующейся для блеснения, корпус, состоящий из множества вытянутых в длину, расположенных по радиусу  пластин под углом друг к другу, очертаниями напоминающий рыбу.

     8. В рыболовной приманке или наживке с корпусом, состоящим из множества пластин, поверхности которых находятся  под углом друг к другу, и крючком прикрепленным, как к минимум, к одной из пластин.

     9. В рыболовной приманке или наживке с корпусом, состоящим из ряда вытянутых в длину, расположенных по радиусу пластин, и крючков прикрепленных, к этим пластинам.

     10. В приманке или наживке, не использующаяся для блеснения, корпус, состоящий из множества вытянутых в длину пластин, одна или несколько из которых имеют отверстие, прилегающее к наружному краю пластины для крепления крючка.

     11. В рыболовной приманке или наживке с корпусом, состоящим из ряда вытянутых в длину, расположенных по радиусу пластин, один или несколько крючков, прикрепленных к указанному корпусу шарнирами; корпус и крючок соединены так, чтобы удерживать острие и острия крючка на расстоянии от корпуса при продвижении приманки или наживки по воде.

     12. В рыболовной приманке или наживке, пластина с прикрепленным к ней крючком, указанная пластина имеет отверстие для принятия ушка крючка, указанное отверстие имеет соответствующий размер для прохождения жала крючка и расположено рядом с наружным краем пластины с частью на расстоянии от указанного края для крепления ушка крючка при продвижении приманки или наживки по воде.

     13. В рыболовной приманке или наживке, пластина с полностью открытой прорезью соответствующей длины для прохождения сквозь нее жала крючка, часть прорези расположена рядом с наружным краем пластины для того, чтобы легче закрепить крючок.

     14.  В рыболовной приманке или наживке, пластина с закрытой прорезью, пролегающая под углом к наружному краю пластины и крючком, ушко которого проходит сквозь указанную прорезь.

     15. В рыболовной приманке или наживке, пластина с закрытой прорезью, пролегающая под углом к наружному краю указанной пластины и передней частью, расположенной рядом с указанным краем, и крючком с открытым стержнем, прикрепленным в указанной прорези.

     16. В рыболовной приманке или наживке с корпусом, состоящим из множества вытянутых в длину пластин, расположенных на пересекающихся планках, одна или несколько указанных пластин имеет отверстие, имитирующее глаз.

     17. В рыболовной приманке или наживке, пластина с отверстием в ней, имитирующим глаз с заглушкой в указанном отверстии цвета отличного от пластины.

     18.  В рыболовной приманке или наживке, пластина с отверстием в ней, с загнутыми краями, на месте предполагаемого глаза.

     19.  В рыболовной приманке или наживке, пластина с отверстием в ней, с загнутыми краями, на месте предполагаемого глаза, с заглушкой в указанном отверстии.

     20. В рыболовной приманке или наживке, корпус с удлиненной пластиной и крючком с открытым стержнем, прикрепленным к указанной пластине, раскачивающийся вперед со стержнем, прижатым к пластине сбоку.

     21. В рыболовной приманке или наживке, корпус и крючки, прикрепленные к нему, раскачивающиеся вперед с остриями, развернутыми назад и удерживаемые в этом положении креплениями к корпусу.

     22. В рыболовной приманке или наживке, корпус и крючки, прикрепленные к нему, для использования обычным способом, указанные крючки могут разворачиваться и занимать другое положение на корпусе для преобразования устройства в приманку или наживку, свободную от водорослей.

     23. В рыболовной приманке или наживке с корпусом, состоящим из множества вытянутых в длину расположенных по радиусу пластин, и крючками с открытым стержнем, прикрепленных на указанных пластинах, свисающих вперед, закрепленных на пластинах сбоку и сохраняющих это положение, когда приманка проходит по воде.

     24. В рыболовной приманке или наживке с корпусом, состоящим из множества вытянутых в длину пластин, расположенных на перекрещенных планках, одна или несколько указанных пластин имеют отверстие на месте предполагаемого глаза, с заглушкой в указанном отверстии отличающейся по цвету от пластины.

     25. В рыболовной приманке или наживке, пластина, представляющая собой несъемную часть корпуса приманки или наживки, указанная пластина имеет прорезь соответствующей длины для того, чтобы сквозь него могло проходить жало крючка, указанная прорезь размещается рядом с наружным краем пластины для того, чтобы упростить прикрепление и снятие крючка.

     26. В рыболовной приманке или наживке, корпус с опорой для крючка в виде пластины, указанная опора имеет отверстие для принятия ушка или кольца крючка, указанная опора располагается на расстоянии от наружного края указанной опоры, так чтобы указанная опора способствовала удержанию острия крючка на расстоянии от корпуса.

     27. В рыболовной приманке или наживке, корпус с опорой для крючка в виде пластины, крючок с открытым стержнем, расположенный на указанной опоре, указанная опора имеет отверстие соответствующего размера для прохождения жала крючка сквозь него, одна часть указанного отверстия располагается рядом с наружным краем указанной опоры для того, чтобы упростить прикрепление и снятие крючка, а другая часть на расстоянии от края опоры для принятия ушка или кольца крючка после того, как он будет прикреплен, край указанной опоры способствует удержанию острия крючка на расстоянии от корпуса.

     В качестве доказательства, я ставлю свою подпись на этом документе в присутствии свидетелей. 

Джеймс Хеддон

Свидетели:

Дж. Р. Эдвардс,

Джесси Рид