Строительство и проектирование рыболовных баз.

Скорее всего все было именно так: вы с друзьями сидели у костра или за столом, говорили о сегодняшней рыбалке, пили водочку, и вдруг кому то в голову пришла мысль: "А почему бы нам самим не построить собственную рыболовную базу?!"

Отличная идея, но торопиться не стоит. Хорошие дела быстро не делаются! Если не разбирая дороги , броситься по пути к заветной цели, можно и дров наломать и шишек наколотить!

Каждым делом должны заниматься специалисты, а уж если речь идет о таком специфическом бизнесе как рыболовно-охотничий туризм - это разговор отдельный!

Даже для того, что бы выбрать предварительную концепцию, то есть хотя бы в общих чертах решить какой именно должна быть ваша будущая база, необходимо учитывать целый ряд факторов.
Регион и место расположения. Наличие и качество угодий. Сезонность рыбной ловли и охоты. Размер и технические характеристики предполагаемого участка застройки. Удаленность от административных центров и населенных пунктов. Социальный портрет будущего клиента. Спрос и конкуренцию на рынке аналогичных услуг. И наконец, объем инвестиционного бюджета.

Что бы вы ни строили, маленькую заимку или огромный рыболовно-охотничий комплекс, не экспериментируйте, во избежании ошибок - доверьте дело специалистам!
Начнем с самого начала и рассмотрим весь путь поэтапно.

Подбор участка для строительства рыболовно-охотничьей базы. Инспекция плацдарма.

На первом начальном этапе необходимо провести комплексную инспекцию плацдарма для создания будущей базы. Определиться где же именно будем строить, тщательно выбрав участок застройки. Результатом такой инспекции становится комплексное заключение о перспективе региона, наличии и качестве угодий, сезонности бизнеса, описание предполагаемого участка застройки.
Для такой инспекции, нашим специалистам в количестве 1-2 человека, обычно требуется 3-4 дня, проведенных на месте. Если выбором участка строительства вы решили заниматься самостоятельно, учтите от правильности выбора, места расположения, качества угодий, и технических параметров участка застройки, зависит практически 90% будущего успеха.

Выбирая участок, необходимо проанализировать

  • Известность региона (водоема) в рыболовно-охотничьей среде
  • Окружающий ландшафт
  • Наличие и качество рыболовно-охотничьих угодий, а так же возможность их закрепления (аренды)
  • Наличие коммуникаций (дорога, электричество, газ и тп)
  • Возможность использования на водоеме маломерного флота
  • Характер береговой лини, возможность строительства причала, оборудования пляжа
  • Сезонное колебание уровня воды
  • Сезонность рыбной ловли и охоты
  • Сезонность активности кровососущих насекомых
  • Удобство подъезда, удаленность от мегаполисов, райцентров, населенных пунктов
  • Возможность привлечения местных кадров
  • Наличие и возможность появления конкурирующих объектов
  • Возможности и сложности материально - технического снабжения будущего объекта (продукты, топливо и тд)
  • Рельеф и геоподоснову участка застройки

Это лишь краткий список важнейших нюансов!
Если есть желание экспериментировать - дерзайте! Если хотите гарантии успеха - доверьте дело специалистам!

Выбор общей концепции

На этом этапе нам с вами предстоит самое главное -исходя из выбранного места расположения и информации собранной во время инспекции плацдарма, а так же учитывая потребность современного рынка туристических услуг и перспектив его развития, необходимо решить, что же будет представлять собой будущая база. В какой архитектурной концепции она будет выполнена. Сколько рыболов, охотников, туристов, будет принимать. Что именно предстоит построить и создать для их полноценного обслуживания. Только безошибочная профессионально разработанная концепция является залогом успеха будущего бизнеса. Только она способна защитить от существенных ошибок, которые могут быть допущены на любом последующем этапе и могут заживо похоронить проект с вашими благими намерениями.

Укрупнено все охотничьи базы по концепции и формату можно разделить на несколько групп.

Заимки или мини базы. (до 20 человек)

Данная концепция предназначена и рассчитана на обслуживание небольших групп рыболовов и охотников. Стояться заимки, чаще всего в уединенных живописных уголках, в виде обособленного комплекса, который может быть воплощен как в едином здании, так и в виде небольшого "хуторка" из отдельных строений.
Подробнее о заимках

Миниотель на 30-50 человек.

Единое здание со всей необходимой инфраструктурой внутри. На территорию выносятся лишь автостоянка, костровая площадка и быть может русская баня. Данная концепция является оптимальной при наличии ограниченного участка застройки и минимального инвестиционного бюджета.
Подробнее о миниотелях

Рыбацкая деревня

Коттеджный поселок укомплектованный рестораном, развлекательным комплексом, одной или парочкой бань, причалом, беседками, и другими крупными и мелкими сооружениями создающими общую инфраструктуру предназначенную для длительного отдыха, рыбалки, охоты 50-100 туристов.
Подробнее о рыбацких деревнях

Смешанная концепция

Гостиница плюс коттеджный поселок
Чаще всего такой вариант применяется в том случае, когда изначально предполагалось и планировалось размещение и обслуживание туристов с различными сроками отдыха.
К примеру: гостиница - туры выходного дня, и кратковременное размещение, коттеджи - долгосрочный отдых и даже сдача в аренду.

Привлечение генподрядчика, предпроектная подготовка

Разработав и утвердив концепцию объекта необходимо привлечь генерального подрядчика для осуществления все проектных и строительных работ от начала до конца. Только при таком подходе можно хоть как-то надеется на качество и ответственность.
На этапе предпроектных работ проводиться топографическая и геодезическое исследование участка и разрабатывается доскональный генплан с расположением всех зданий, сооружений, коммуникаций и малых архитектурных форм объекта.

Эскизное проектирование

На данном этапе генподрядчик на основании полученного технического задания, (являющегося неотъемлемой частью разработанной и утвержденной концепции) разрабатывает эскизный проекты планировок и фасадов зданий и сооружений. Выбирает технологии и материалы для строительства.

Рабочее проектирование

Выбрав и утвердив один из вариантов эскизного проектирования, приступаем к проектированию рабочему, включающему всю необходимую проектно строительную документацию от планировок и фасадов, до дизайн-проекта внутренних интерьеров и ландшафта. Параллельно оформляется разрешение на строительство. Проект проходит согласование во всех необходимых инстанциях. (СЭС, ГосПожарНадзор, ЭнергоКотлоНадзор, Экологическая экспертиза) Параллельно оформляется разрешение на строительство. Необходимо учитывать, если речь идет о серьезном строительстве большого туристического комплекса, проектные работы и согласования могут занимать от шести до двенадцати месяцев.

Строительство и отделка

Проект полностью разработан и согласован. Сметная документация рассчитана, разрешение получено. Можно приступать к строительству.
Вся ответственность за сроки, качество и результат, лежат на генподрядчике - на стройке от котлована и фундамента до отделки, командует он. Наше дело - авторский надзор и контроль. Если подрядчик выбран правильно, а проект проработан досконально, стройка из нервотрепки превращается в рабочий, планомерный процесс, и проходит в рамках календарно-финансового плана. Не будем вдаваться в тонкости организации строительства - это дело специалистов. А пока, что бы не терять времени, параллельно займемся подбором необходимого оборудования, мебели, посуды, инвентаря для оснащения нашего объекта.

Оснащение и комплектование объекта

На данном этапе необходимо выбрать поставщиков и ассортимент всего оборудования, снаряжения, и инвентаря, от лодок, моторов, сантехники, мебели, до постельного белья, занавесок, посуды, снаряжения егерской службы, товаров для рыболовного магазина и пункта проката. И все это в рамках утвержденной концепции, дизайн-проекта, с учетом нюансов конкретного объекта. Работы данного этапа являются весьма объемными, трудоемкими, и кропотливыми. За всю нашу практику, базы, которым удалось выполнить весь их объем самостоятельно и качественно, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Окончание строительства. Пусконаладочные работы. Сдача объекта Госкомиссии.

Ура! Забит последний гвоздь! Сантехника, мебель, аксессуары инвентарь - все на своих местах! Специалисты генподрядчика, подрядчиков и поставщиков, проводят пусконаладочные работы всех систем тепло, энерго, жизнеобеспечения и оборудования. Наконец работы завершены. База готова! Поздравляем вас от души! Осталось лишь сдать объект Государственной комиссии. Если все работы по проектированию и строительству велись грамотно и согласованно, данное мероприятие обычно превращается в торжественную формальность. Однако нельзя не учитывать - только акт приемки Госкомиссии является разрешением на эксплуатацию объекта и основой для лицензирования.

Легализация деятельности

Для крупных объектов, планирующих продажу туров, как самостоятельно (на месте и в региональных представительствах), так и через сеть агентств, требуется получение статуса туроператора Лицензирование туроператорской деятельности на сегодняшний момент отменено, но с июня 2007 года для всех туроператоров требуется внесение в единый реестр с присвоением индивидуального номера, а так же страхование гражданской ответственности Туроператора (подробнее смотрите изменения Закона о туристической деятельности в РФ). Малым объектам, предлагающим услуги на месте и через систему агентств, вполне достаточно статуса гостиницы (сельская гостиница, рыболовно-охотничья гостинца и тд по вашему усмотрению). Статус, гостинце присваивается местными разрешительными органами и закрепляется актом приемки-сдачи Государственной комиссии и разрешением на эксплуатацию. Лицензирование при этом не требуется. Дальнейшая деятельность регламентируется "Законом о туризме РФ" и "Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ". В любом случае, разрешения и согласования на услуги питания, продажу алкоголя, организацию рыбной ловли и охоты, получаются отдельно и дополнительно. И статус гостиницы и статус туроператора, имеют свои особенности в области налогообложения, правил оказания услуг, ответственности перед туристом. В любом случае выбирая оптимальную схему, стоит проконсультироваться с юристами и налоговиками.

Пуск и Start-Up

Справившись с высокой нагрузкой на печень по окончанию торжественных мероприятий связанных со сдачей объекта в эксплуатацию вам предстоит узнать - все, что было до того - это только начало! Построить объект - это даже не пол дела. Это, так - разминка! Все самое сложное и интересное еще впереди! Предстоит превратить благоустроенную территорию с набором строений и сооружений, в грамотно управляемый, эффективный и живой организм работающего бизнеса, и делать это должна команда профессионалов. К сожалению, вся практика российского рыболовно-охотничьего туризма доказывает - быстро привлечь или создать такую команду, позволяющею с уверенностью утверждать, что база готова к работе - крайне сложно. В любом случае потребуется определенный период в течении которого персонал надо обучать и теоретически и практически, вырабатывая навыки самостоятельной работы и работы в команде. Особое внимание необходимо уделять выбору, квалификации и обучению ключевых менеджеров формирующих лицо проекта - управляющего, менеджера службы размещения, шеф-повара, начальника егерской службы. От их профессионализма зависит успех вашего бизнеса!
Огромную роль играет профессионализм егерской службы в целом (если она предусмотрена концепцией вашего объекта). Рыболовы и охотники в конченом счете едут именно к егерю и от его работы зависят их впечатления.

Мы предлагаем вам комплексное сотрудничество по подбору, тестированию и обучению персонала. Мы готовы оказать вам сотрудничество в разработке и внедрении технологий и схем организации питания, работы службы размещения и рецепции, работы егерской службы.

Управление и развитие

Если удалось изначально выбрать оптимальное место расположения, разработать и реализовать грамотную концепцию объекта, сформировать команду профессионалов - в ваших руках рентабельный бизнес. Остается только грамотно им управлять и развивать его с учетом спроса и ситуации на рынке в целом. При этом ваши вложения окупятся за период от трех до пяти лет. Если все идет хорошо - поздравляем! Если что-то настораживает, пробуксовывает, плохо работает - не затягивайте, не доводите до кризис - консультируйтесь со специалистами.

Реклама

Туристический бизнес, как и любой другой, эффективен и рентабелен если предложенные услуги пользуются устойчивым спросом, то есть если нет проблем с заполнением вашей базы. Формированию такого спроса, призвана служить профессиональная рекламная компания. Разрабатывать ее необходимо еще в период строительства объекта, учитывая массу нюансов и особенностей непростого рыболовно-охотничьего бизнеса, а так же ситуацию на рынке в целом. Стартовая рекламная компания призвана оповестить о появлении на рынке вашего объекта с его особенностями, услугами и ценами на них. Годовой бюджет такой компании может быть приблизительно рассчитан по следующей формуле: стремимся к семидесяти процентному заполнению объекта, рассчитываем его оборот при этом, четырнадцать процентов от суммы оборота - оповестительная рекламная компания первого года. Да, это очень много. Но в противном случае есть все шансы, получить рваный график заполнения, с результатом в пятьдесят , а то и в тридцать процентов. Это уже не шутки - это кризис, если не крах!
Бюджет и стратегия рекламной компании второго года на прямую зависят от результатов первого сезона. Сколько рыболовов посетило вашу базу? Какие впечатления о рыбалке, охоте и сервисе у них остались. Сколько из них захотят вернуться снова. Обычно бюджет рекламы второго года составляет пятьдесят, семьдесят процентов от бюджета рекламной компании первого года. На третьем году работы, если все идет хорошо, обычно уже складывается костяк постоянных клиентов, формирующих 50-70% заполнения базы. Остается лишь напоминать о себе, о новых услугах, о новых мероприятиях. В дальнейшем с учетом ситуации на рынке, на рекламу ежегодно требуется от 3 до 5% годового оборота базы. Разработкой, организацией и проведением рекламной компании, безусловно должны заниматься специалисты. Иначе есть все шансы выбросить денежки в окно так и не добившись желаемого результата.
Реклама для туроператоров и владельцев баз .

Агентское сотрудничество

Для расширения сети продаж услуг вашего объекта совершенно логично обратиться к услугам туристических агентств, но и это надо делать грамотно. Попытка заключить сотню другую договоров со всеми подряд и сидеть, сложа руки - ждать результата, обычно заканчивается плачевно. Необходимо учитывать - профессиональных, работоспособных агентств, обладающих обширной, собственной клиентской базой, способных грамотно организовать рекламу и продажи, в нашем непростом бизнесе, очень немного. Ставка на крупные, но не профильные агентства не оправдывается вовсе. К сожалению, все они отлично продают Турцию, Египет, отдых в Подмосковье, но абсолютно не способны продавать рыболовно-охотничьи туры. Между тем конкуренция на рынке растет, в одной только Астраханской области число рыболовно-охотничьих баз перевалило за две сотни.
Что же делать?! Выбирать самые известные и профессиональные агентства в данном виде бизнеса. Разрабатывать взаимовыгодную схему работы, с учетом совместной рекламы, направленную на общую цель - получение прибыли. Необходимо учитывать: размер агентской комиссии в современно рыболовно-охотничьем бизнесе колеблется от 10 до 25-30 % от общей стоимости тура в зависимости от сложности продаж, спроса на предложенные услуги, объема совместной рекламы и многих других факторов. При этом предлагая профессиональному агентству 10% вряд ли стоит надеется на серьезные усилия, с его стороны, по продвижению вашего продукта. Агентское сотрудничество с Клубом Рыболовных путешествий Найт Флайт Тревел