Памяти Селигера

фотофотофотофотофотофотофотофотофотофотофотофотофото

Упрямая тяжесть заворочалась в воде. Держу, вцепившись в удочку. Отец не вмешивается, наблюдает. Стараюсь делать все как положено, - вожу на кругах, не торопясь поднимаю к поверхности и даю глотнуть воздуха. Лещ, да какой огромный! Подтаскиваю к лодке, отец помогает с подсачеком. Вот он, первый мой лещ, толстый, золотой, шлепает трубочкой – хоботом и косит на меня настороженным глазом. Чувство счастья и гордости яркой искрой вспыхнуло в душе десятилетнего мальчишки. В то утро я поймал еще трех лещей поменьше ив большом просторном садке впервые моей добычи было больше, чем отцовской. Тот самый первый день настоящей взрослой рыбалке на Селигере стал днем рождения нового рыболова. Вот уже более 30 лет с того самого дня искры рыбалкой страсти не затухают в моей душе.

 Селигер стал моей малой родиной. Каждый год приезжали мы на поросший вековыми соснами берег. Сначала с отцом, потом с друзьями и будущими женами, потом с семьями и с детьми. Тридцать лет, - подумать только!  Да если вспомнить все интересные случаи, рассказать о рыбалке, о походах в лес за грибами и я годами – можно книгу написать! – «Хроники Селигера». А что, неплохая мысль, книга получилась бы добрая светлая, веселая как наша селигерская жизнь. Одно жалко, конец получился бы грустный. Нет-нет, не подумайте, наша компания заядлых рыболовов, грибников, ягодников  не распалась, все живы – здоровы, слава богу, а вот озеро наше любимое с каждым годом меняется, и не в лучшую сторону. Начинаю говорить об этом, и бессильная ярость закипает в душе. Почему же мы, люди, не бережем того, что любим!? Селигер был рыбалкой Меккой всегда, еще 25 лет назад в сезон по берегам разноцветным бисером рассыпались сотни, тысячи палаток. Но то ли время было другое, то ли люди другие – не было тогда такой безумной гряз на берегах, хотя и ели и пили туристы в то время не меньше нынешних.  К любому палаточному лагерю подойдешь – все как положено – яма для мусора, дрова напилены т разложены, кострище постоянное оборудованное. В последние годы, приезжая на берег и выбирая стоянку, мы начинали отдых с двухдневного субботника – разгребали, собирали, закапывали, сжигали… но если можно навести хоть какой – то порядок на маленьком клочке земли, убрать весь хлам по берегам – не хватит и жизни. И как горько, отходя от лагеря всего на 10 – 15 шагов, натыкаться вместо шляпок белых грибов да подосиновиков, которые мы собирали раньше, на изобилие бутылок, банок, россыпи полиэтилена. Тот, кто привык жить как свинья, остается в этом обличье и на рыбалке. Сети и электроудочки, карбид, остроган, в лучшем случае – пластиковые бутылки – поставушки по заливам, пальба в белый свет, как в копейку, из всех видов оружия, - вот стиль отдыха наиболее «диких» туристов в последние годы. И число их с каждым годом растет, да еще и артели промысловые помогают изводить рыбу, и ведь что придумали – электротрал! Как вам это нравится?! Была б моя воля, руки бы вырвал за такое варварство. Да, болеет в последние годы батюшка Селигер, сильно и глубоко болеет. Оскудели некогда богатые плесы, повыбита, потравлена рыба, в лес войти противно, и в прошлом году мы в конце - концов не выдержали – бороться один против всех – благородно, но бесполезно. Приехав на любимое место, и снова обнаружив безумную свалку, нам ничего не оставалось как повернуться и уехать с берега озера, чтобы не видеть всего этого беспредела, не портить себе отдых. Проложить маршрут по карте до ближайшей группы озер – дело пяти минут, чуть посовещавшись, остановились на Верхневолжском каскаде озер, а точнее, решили ехать на Вселуг. И недалеко, и рыба есть (зимой мы здесь неплохо ловили судака).

Дорога прошла в молчании, каждый думал о своем, и наверняка все вспоминали золотое время наших Селигерских рыбалок, когда жили мы на озере как одна семья, мы – это те самые рыболовы, охотники, грибники, да и просто туристы, кто приезжал на вольный берег любимого озера любоваться рассветом, петь песни у костра, гулять по Тверской тайге, ловить на удочку, да на блесну чистейшую селигерскую рыбу. Бывало, к любой палатке подходи, приглашай на уху, коль ты сегодня с уловом – я завтра все вместе в лес, по ягоды, да что говорить! Сами дружили, детей вместе на берегу воспитывали в любви к природе, к родному краю, а зимой встречались, вспоминали наши рыбалки и вновь готовились к путешествию на Селигер. Да, были времена…

Наконец, прибыли на место. Решили разбить лагерь на высоком, поросшем соснами берегу. На дворе – август, пора отпусков. И лучшие места стоянок конечно же, уже заняты. Пестрые пятна палаток по берегам видны и тут, и там. Неужели и на Вселуге ждет нас та же картина?! Немного поплутав по лесным дорогам наша колонна из трех авто выбралась на опушку. Прямо под откосом берега – вода. Спуск – лестница, выкопанная в песчано-глинистом откосе. Старая береза да сосны тени дают достаточно. Кострище есть, пара березовых бревен длиной метра по 4 – отличная основа будущих скамеек. Вокруг, как ни странно, довольно чисто. За кустами обнаружилась и яма мусорная, знать, туристы тут до нас стояли нормальные, «правильные» туристы.  Что ж, жить можно, решено – ставим лагерь.

В слаженной команде работа спорится – через пару часов палатки стоят, все разложено по местам, как говорится, по полочкам. Перекусив с дороги, готовимся к первому выходу на рыбалку. Серега колдует над прикормкой – он у нас лещатник, Леха готовит кружки, и отправляется за живцом в ближайший заливчик, а я снаряжаю спиннинг.

Лодка накачана, маленький трехсильный моторчик – мой верный труженик тихонько фыркнул и плавно понес меня по водной глади к острову, что виднеется вдали…

Две недели отдыха на Вселуге пролетели как один день. Были в нашем улове и полновесные лещи, и отборные судаки, и парочка хороших щук. Тверской лес одаривал нас грибами и черникой. Соседи по берегу оказались милыми, добрыми людьми, и уже на третий день отдыха все перезнакомились и подружились. Кто знает, быть может, нам просто повезло, и все это лишь стечение обстоятельств, но мы вновь окунулись в мир той самой волшебной «селигерской» рыбалки, когда чувствуешь себя частичкой великого храма природы и не нарушая законов его и таинств сливаешься с ней в гармонии.

Уезжая домой мы увозили в душе чувство благодарности и тепла, и так хотелось сказать – спасибо тебе, Вселуг, за то что пока еще на твоих берегах можно отыскать местечко для спокойного неторопливого отдыха, спасибо за красоты рассветов, чистую воду, нехоженые лесные тропки, немятую траву, за поклевки лещей и судаков, за бульканье ухи в закопченном котелке и звенящую тишину заката. И не дай бог тебе повторить судьбу любимого нашего Селигера.