Русская рыболовно-охотничья заимка

"Заимка - в старину, небольшой земельный участок, занятый кем, либо по праву первого владения и расположенный вдали от основных освоенных земель"- такую расшифровку слова заимка мы найдем, заглянув в словарь Даля. Именно на таких уединенных, глухих и заповедных участках, в самой лесной глуши, по берегам рек, со временем возникали небольшие хуторки построенные прежде всего для охоты, рыбалки, отдыха от мирской суеты. Они то и стали в последствии называться заимками. Первые охотничьи-рыболовные заимки появились на Руси еще во времена Ивана Грозного. Так в Мещере, в районе села Дмитровский Погост в честь отменной охоты царем была построена церковь, а неподалеку в лесной глуши - добротная заимка. За свою многовековую историю русская заимка не потеряла своей популярности среди рыболовов, охотников, таежников. В чем же секреты такой жизнеспособности. Кроются они не только во всеобщей популярности охоты и рыбалки, но и в том, что на Руси во все времена было хорошо известно - все вопросы которые не удалось решить на официальных переговорах, аудиенциях, приемах, в офисах легко и будто бы сами собой решаются, на охоте, на рыбалке, в доброй русской бане. Именно по этой причине на заимку испокон веков приглашали не только друзей, но и партнеров, людей полезных бизнесу, более того полезных государству. Не потеряли своей популярности рыболовно-охотничьи заимки и в наши дни. Что же такое настоящая русская заимка? Какой она должна быть, что бы полностью соответствовать своему вековому назначению? С чего начать создание собственной заимки? Как строить? Из чего?

Начнем по порядку. Прежде всего надо выбрать подходящее местечко - тот самый пусть не большой, но очень живописный участок земли расположенный в самом сердце рыболовных и охотничьих угодьях. Пускай в эдакую глушь и добраться не легко и электричества здесь днем с огнем не найти, главное в заимке не цивилизация, главное - природа, охота и рыбалка. Остальное вопрос решаемый - было бы желание! Наконец участок подобран, теперь необходимо выбрать размер будущей заимки. Чаще всего заимки строят с расчетом на дружную компанию из 4-6-8, реже 10-12 и еще реже 16-20 рыболовов или охотников. Для того, что бы собрать вместе и разместить большее количество гостей потребуется целый мини отель, а это уже другая история, требующая соответственно иного подхода.
Итак с форматом определились, давайте рассмотрим подробно из чего же состоит заимка. Основой заимки служит гостевой дом, со всеми необходимыми помещениями, предназначенными для размещения (номера или спальни) питания (столовая или банкетный зал), отдыха (бильярдная или каминный зал) и обслуживания (кухня, технические помещения, помещения персонала), группы уважаемых гостей. Поскольку гостевой дом является основой основ его проектированию и строительству имеет смысл уделить особое внимание. Заниматься этим делом безусловно должны специалисты - поскольку задача стоит не простая .Необходимо создать такой дом, который позволил бы сочетать, уют и комфорт изолированного (чаще всего 2-х местного со всеми удобствами в номере) размещения гостей с возможностью собраться всем вместе за дружеским столом, сразиться в бильярд (традиционное развлечение русских охотников и рыболовов), посидеть у камина наслаждаясь теплом, любуясь игрой пламени. При этом дом, должен быть удобен и для гостей и для обслуживающего персонала. А стало быть необходимо предусматривать целый ряд нюансов. К примеру могут быть понадобиться два входа - парадный для гостей и технический для персонала. При этом очень внимательно придется организовывать входную группу для гостей, не только для того, что бы было удобно раздеваться, но и что бы можно было в специальном помещении оставить рыболовные снасти, снаряжение, посушить одежду, ведь это гораздо удобнее, чем тащить все свое добро в дом. Никуда не деться от технических и подсобных помещений в которых разместятся системы энерго и жизни обеспечения (котлы, бойлеры и тп), мини склады. Совершенно необходима кухня с набором оборудования и посуды. Возможно, придется предусматривать небольшие помещения для размещения персонала. И все это лишь начало, нюансов и тонкостей очень много!

Любой опытный архитектор подтвердит вам - спроектировать большой отель, как ни странно на самом деле легче, чем небольшой, но функциональный и красивый гостевой дом. И все таки нет не решаемых проблем и справиться с поставленной задачей нам вполне по силам. Если обратиться к настоящим специалистам, гостевой дом получиться отличный, удобный, уютный и теплый. Ни одна настоящая заимка не обходиться без доброй русской бани. Хорошая баня, а еще лучше с хорошим банщиком - это разговор особый. И если вам удалось создать такую на своей заимке, поверьте, ваши друзья и гости наверняка оценят ее по достоинству. Говорить о русской бане, о том, как правильно построить ее как все организовать так, что бы впечатления, от ее посещении оставались самые восторженные, можно бесконечно и одна из наших следующих статей будет посвящена полностью этому вопросу. Сегодня же стоит обратить внимание только на несколько факторов. Во-первых, поверьте на слово - никакая сауна, никакой турецкий хамам, никакая другая, пусть даже самая экзотическая баня в концепции заимки русской бани заменить, не способны. Прежде всего необходимо определиться с размером бани, а он на прямую связан с предполагаемым количеством гостей вашей заимки. Если заимка рассчитана на группу из 4-6 человек будет вполне достаточно одной небольшой бани, если же ваших гостей будет больше, очень желательно предусмотреть либо две отдельной бани, либо спаренную под общей крышей. Начинать строительства бани нужно с выбора правильно места расположения. Лучше всего если это будет берег водоема. Омовение речной, озерной и даже прудовой водой - неотъемлемая часть банного ритуала, потребность души и тела. Если такой возможности на вашем участке не просматривается, придется строить купель или бассейн. Ну все хватит о бане, продолжаем основную тему.

Из подсобных и вспомогательных строений и сооружений в концепцию современной заимки могут входить домик для егерей и персонала, гараж для снегоходов (он же ангар для лодок и катеров). Добрую службу сослужит хороший погреб, хранить в нем соленья и вино - одно удовольствие. Территорию украсит беседка с видом на воду. Совершенно не помешает костровая площадка с небольшим комплексом барбекю. Романтику вечеров у костра никакой банкетный зал не заменит. Для посадки на лодки и катера потребуется небольшой удобный причал. Вот вкратце и весь список необходимых сооружений. Конечно же он может быть расширен или сокращен в зависимости от конкретно выбранного участка, но это уже нюансы. Функционально, удобно и красиво расположить все необходимые сооружения на небольшом участке земли помогут проектировщики. Именно для этой цели даже при строительстве небольшой заимки тщательно разрабатывается самый настоящий генплан. Состав объект проанализировали, утвердили, генплан разработали, пора решить из чего строить будем. Разнообразие современных строительных материалов и технологий обеспечивает в этом вопросе широчайший выбор вариантов и возможностей. При желании можно построить заимку даже из стекла и металла, но все-таки во все времена незаменимым материалом для создания той самой незабываемой, атмосферы домашнего тепла, уюта и гармонии с природой, было и остается натуральное дерево, и заменить его в этом деле нечем, да и незачем. Решено - строим из дерева. Но ведь и в деревянном домостроении существует целый ряд материалов и технологий. Что лучше сруб из цельного бревна, цилиндровака, брус, клееный брус, наконец, каркасно-щитовые дома? У каждой технологии есть свои плюсы и минусы, постараемся их коротко проанализировать.

Классический русский сруб из цельного бревна служил и служит верой и правдой нашему брату - рыболову, охотнику ни одну сотню лет. Сруб - самый традиционный вариант классической заимки. Для строительства потребуется бревно не менее 26 см в диаметре. Без опытных плотников даже из самого лучшего бревна хорошего сруба не получиться. Строительство связано с весьма высокой трудоемкостью и занимает весьма длительный период (сруб должен отстоятся как минимум полгода, а то и год) только после этого начинается внутренняя и внешняя отделка, установка окон и дверей и тд и тп. Если же все сделано правильно и не торопясь, дом получается добротный , даже "ядреный", теплый и уютный.
Цилиндрованое бревно в строительстве проще и быстрее. Легче подгонка, однако необходимо учитывать - при производстве такого бревна самый прочный, долговечный, наружный слой древесины безвозвратно потерян. А стало быть дом обязательно требует пропитки антисептиками и иными защитными составами. Для того, что бы дом был теплый, опять же требуется цилиндровка не менее 26 сантиметров в диаметре, а стоит она очень и очень не дешево. Более того среди многочисленных поставщиков и производителей очень сложно найти способного выполнить поставку качественного бревна в комплекте и в срок. Кто знает, может быть повезет именно вам! Конечно же можно строить и из цилиндровки, но честно говоря внешний вид заимки получается при этом какой то уж больно игрушечно - сувенирный. Брус естественной влажности - самый дешевый вариант и казалось бы очень привлекательный. И строить просто и отделка облегчается. Однако подавляющее большинство брусовых домов грешит рядом серьезных недостатков. Брус очень сильно ведет и крутит, появляются щели и трещины. Дом садиться, трещит, гуляет. Отсюда вечные проблемы с незакрывающимися окнами, дверями и холодом. Кроме того брус толщиной 250 мм и более позволяющий строить более менее теплый дом, стоит дороже бревна. Клееный брус - эта технология пришла к нам из Финляндии. Брус производиться на заводе методом склеивания 3-4 высушенных досок. Наружные поверхности шлифуют, на торце - специальные шипы для сборки "в замок". Преимущества клееного бруса весьма существенны: дом практически не ведет, нет щелей, быстрый и простой монтаж, не требуется дополнительная внутренняя и внешняя отделка (кроме пропитки или покраски). Недостатков несколько: в случае применения бруса отечественного производства практически не возможно гарантировать качество леса во внутренних слоях бруса, а там может быть все что угодно, от сучков и дырок до полугнили и трухи. Кроме того любой клей снижает способность дерева "дышать", а ведь это одно из основных преимуществ деревянного дома. Если же производитель догадался применять фенолосодержащий клей, представьте себе, какой гадостью вам предстоит дышать. Качественный, экологически чистый импортный брус стоит очень и очень недешево. Если же бюджет позволяет, а поставщик и строитель выбран правильно, дом получиться отменный, теплый, стильный, современный. В качестве весьма удачного и компромиссного технологического варианта обладающего всеми преимуществами клееного бруса и при этом гораздо меньшей стоимостью, стоит рассмотреть Российскую технологию "двойной и тройной мини брус". Стена состоит из двух (трех) шлифованных сухих досок толщиной 45 мм, в середине - утеплитель. Общая толщина стены 220 мм. (395 мм - тройной мини брус) По теплозащите такая стена аналогична кирпичной кладке в два-три кирпича. Собирается стена в замок быстро, просто и дешево. Преимуществ в технологии несколько: высокая скорость стройки, отсутствие щелей. Сухие конструкции не ведет, они не трещат, сокращается период "отстоя" не требуется внешняя и внутренняя отделка ( кроме покраски или пропитки). Конструкция легкая и жесткая позволяет строить дома в несколько этажей, при этом существенно сокращается нагрузка на фундамент. И наконец все коммуникации (электропроводка, канализация и тп) могут быть размещены внутри стены. Вот мы и рассмотрели возможные варианты технологий деревянного домостроения. Что ж выбор за вами. Нам же остается пожелать вам удачи и еще раз посоветовать доверить проектирование и строительство специалистам.

И тогда стройка превратиться из нервотрепки и стресса в нормальный рабочий процесс, а результат ее будет радовать вас и ваших гостей долгие годы. Наконец строительство закончено, наступает время внутренней отделки, дизайна и работы над интерьером. Надо еще раз отдать должное натуральному дереву. Этот уникальный материал сочетается с самыми разными стилями в интерьере от "ретро" и "классики" до "минимализма" и "техно". Выбор общего стиля - дело вкуса. Если видите в себе силы и знания сделать это самостоятельно - дерзайте и экспериментируете. В процессе творчества постарайтесь уйти от тривиальных решений - повесить над камином голову - кабана, или лосиные рога. Помните общие впечатления складываются из нюансов и мелочей. Даже цвет постельного белья, размер тарелок и форма рюмок имеют свое значение. Если сомневаетесь в успехе самостоятельного творчества - доверьтесь опытному дизайнеру. Он поможет вашей заимке обрести законченный вид и создать незабываемую, уникальную атмосферу гармонии, комфорта, уюта, красоты и функциональности. Внутренняя отделка закончена, мебель, посуда, аксессуары подобраны. Все на своих местах. Получилось отлично!

Последним штрихом в создании заимки будет благоустройство территории, и ландшафтный дизайн призванный усилить впечатления от выбрано уникального месторасположения. Если еще на этапе проработки генплана все было сделано правильно, комплекс строений заимки изначально вписан в окружающий ландшафт. Остается лишь бережно сохраняя лучшее, и отсекая лишнее, усилить впечатление общей гармонии с природой.
В арсенале современного ландшафтного дизайна бесчисленное количество оригинальных решений. Остается лишь выбрать и воплотить лучшие соответствующие стилю и задаче. Добрую службу сослужат пешеходные дорожки вымощенные деревом. Отличный прием - применение зеленых задернованных крыш на малых стояниях. (к примеру это может быть крыша погреба или бани). Любой пень - выворотень в умелых руках превращается в изысканный элемент общего стиля. Отлично смотрятся крупные дикие камни. Совершенно не обязательно строить тривиальную альпийскую горку или ставить посреди участка скучную телегу превращенную в цветочную клумбу, даже если вы решили строить свою заимку не в русском стиле, а к примеру в виде форта первых поселенцев дикого запада, безусловно предпочтительным будет дикий, природный стиль оформления участка. Даже горка земли над норой крота, большой муравейник под лапами седой ели, стожок свежескошенного сена вписываются в ландшафт заимки куда лучше чем розарии или фонтан.

Наконец то все работы закончены. Новенькая, словно с иголочки заимка красуется на берегу голубой реки, под сенью вековых деревьев.
Подводя итоги нашего разговора, хотелось бы верить в то, что сохраниться на Руси, добрая и древняя традиция строить рыболовные и охотничьи заимки в самых живописных и диких уголках нашей земли. Стоить что бы приглашать в них друзей и единомышленников, так же как мы с вами "тихопомешанных" на рыбалке, на охоте, на любви к родной природе. И дай нам Бог почаще собираться за дружеским столом поднимая рюмочку "За рыбалку!", "За охоту!", "За Россию!"