Патент 888935. Колеблющаяся блесна.

фото

Патентное Ведомство США  

Фрэнк С. Сэмс, Нью Смирна, Флорида 

КОЛЕБЛЮЩАЯСЯ БЛЕСНА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, составляющее часть Патента  № 888935

от 26 Мая 1908 г.

Заявка зарегистрирована 18 Января 1908 г, Серийный № 411510 

Всем заинтересованным лицам:

            Ставлю в известность, что я, что я, Фрэнк С. Сэмс, гражданин Соединенных Штатов, проживающий в г. Нью Смирна, Округ Валусия, штат Флорида, создал новые и практичные усовершенствования для колеблющихся блесен, полное, ясное и точное описание которых следует ниже, такое, чтобы другие опытные рыбаки могли это изготовить и использовать.

            Настоящее изобретение имеет отношение к усовершенствованиям в области колеблющихся блесен и применимо для использования со всеми видами рыбной ловли с помощью блесен, в первую очередь, оно разработано для тарпона и другой крупной рыбы, разрешенной для любительского рыболовства.

            В блеснах, изготавливаемых традиционным способом, блесна и комплект крючков крепятся друг к другу и леске шарнирами таким образом, что блесна быстро вращается при прохождении по воде.

            Одной из целей  настоящего изобретения, однако, является создание блесны, которая вместо вращения, будет двигаться рывками из стороны в сторону, а крючок будет подвешен так, что при быстром движении, он будет со свистом двигаться вбок, придавая устройству облик рыбы, быстро движущейся по воде, резко машущей хвостом из стороны в сторону.

Другой целью изобретения является оснащение колеблющейся блесны ребром прочности, а еще одной важной целью является создание особого способа крепления крючка к блесне, так, чтобы, когда рыба клюнет и повиснет на крючке и леска вытянется при напряжении, блесна и крючок действовали бы вместе, удерживая рыбу.

            Пока информация о показанных и описанных деталях изобретения не является закрытой, в целях описания, даны ссылки на прилагаемые чертежи, иллюстрирующие практическое значение изобретения, на которых одинаковые буквы обозначают одинаковые части на нескольких чертежах, на которых:

            Рис. 1 представляет собой боковую вертикальную проекцию усовершенствованной блесны и способ крепления к ней крючка. На рис. 2 изображен осевой продольный срез блесны, показывающий ребро прочности и  крючок в боковой вертикальной проекции. Рис. 3 является видом снизу. На рис. 4 изображена боковая вертикальная проекция, показывающая различное положение крючка по отношению к блесне, когда он проходит по воде, а на рис. 5 изображена горизонтальная проекция по линии 5-5 рис. 1, жало крючка убрано. 1 обозначает собственно блесну, которая может иметь продолговатую форму и искривление. Ребро прочности 2 выступает в продольном направлении и располагается, преимущественно, вдоль центральной внутренней или вогнутой части; оно может крепиться к блесне любым подходящим способом, например, конец 3 можно припаять или приклепать к блесне, в то время как другой конец, желательно, загнуть назад и зацепить за переднюю часть блесны для образования петли 4, а загнутый конец, прикрепить к корпусу при помощи подходящей заклепки 5, проходящей через загнутый конец, блесну и части ребра прочности. До того, как это будет сделано, к петле 4 может крепиться обычный шарнир.

            В положении между центральной частью блесны и одним из ее концов, показанных на чертежах, по направлению к ее хвостовой части располагается отверстие 7. Как показано на чертежах, данное отверстие 7 расположено по направлению к хвостовой части блесны на соответствующем расстоянии от центральной части, и в этом положении ребро прочности 2 имеет загнутую часть 8, проходящую сквозь отверстие 7 и выступающую на соответствующее расстояние для образования петли для крепления крючка 9.

            Край крючка 9, как показано, находится на противоположной стороне от жала, которое располагается по соседству с выпуклой стороной блесны, так, что крючок или жало 10 располагается по направлению к блесне, вместо того, чтобы быть отвернутым от нее, как обычно происходит в таких случаях.

Такой способ крепления крючка позволяет ему свободно раскачиваться вбок и в то же самое время двигаться в направлениях под прямым углом к движению вбок, так, что конец блесны охвачен крючком, так сказать, длина радиуса от осевой точки 8 до острия крючка 10 такова, что допускает просвет в месте, находящемся позади хвостовой части блесны, но из-за этого жало крючка располагается с внутренней стороны блесны при нахождении с ее вогнутой стороны.  Вследствие такого устройства и расположения блесны и, особенно, расположения крючка, благодаря подвешиванию крючка в промежуточном положении между центром и одним из концов блесны, при прохождении устройства по воде, благодаря такому размещению и разницы в давлении на большие и меньшие части блесны со стороны центральной точки 8, блесна, вместо вращения, будет двигаться рывками из стороны в сторону с прицепленным к ней сзади крючком, придавая устройству облик рыбы, быстро движущейся по воде.

            Также, когда рыба клюнет, станет заметно, что благодаря противостоящим друг другу усилиям лески и пойманной на крючок рыбы, изогнутая часть крючка примет положение, преимущественно, как показано пунктиром в точке 9а на рис. 4, действующим таким образом, что когда челюсти рыбы будут зажаты между изогнутой частью крючка и концом блесны, рыба не сможет высвободиться, если леска достаточно натянута, так как все рывки вперед будут затруднять ее высвобождение.

            Описанным мною здесь изобретением, которое я желаю защитить Патентом, является:

            1. Удлиненная вогнутая колеблющаяся блесна, оснащенная осевым продольным ребром с одной стороны, один из концов указанного ребра выступает за конец блесны, загнут назад на себя и прикреплен к указанной блесне для образования петли, и крючок, прикрепленный к указанной блесне, преимущественно, как описано.

            2. Колеблющаяся блесна, снабженная ребром прочности с одной стороны и изогнутая для образования петли, проходящей сквозь указанную блесну к другому концу, и крючок, прикрепленный к указанной петле, преимущественно, как описано.

            3. Удлиненная вогнутая колеблющаяся блесна, имеющая отверстие и осевое продольное ребро с вогнутой стороны, указанное ребро загнуто на себя и над указанной блесной с одного конца для образования шарнирного соединения, указанное ребро загнуто посредине для образования петли, выходящей к другому концу указанной блесны сквозь указанное отверстие, и крючок, прикрепленный к указанной петле, преимущественно, как описано.

            4. Колеблющаяся блесна, имеющая ребро жесткости с одной стороны,  и петлю, проходящую сквозь указанную блесну к другой стороне в промежуточное положение между центральной частью указанной блесны и одним из концов, и крючок, прикрепленный к указанной блесне, преимущественно, как описано.

            5. Колеблющаяся блесна с крючком, прикрепленным на продольной осевой линии блесны краем стержня, расположенным на противоположной стороне от жала, прилегающего к одной из сторон блесны, длина радиуса от месторасположения острия указанного крючка до места его прикрепления должна быть достаточной для того, чтобы острие крючка могло охватить конец блесны, и благодаря противостоящим друг другу усилиям лески и пойманной на крючок рыбы, изогнутая часть крючка примет положение, преимущественно, как показано пунктиром в точке 9а на рис. 4, действующим таким образом, что когда челюсти рыбы будут зажаты между изогнутой частью крючка и концом блесны, рыба не сможет высвободиться, если леска достаточно натянута, так как все рывки вперед будут затруднять ее высвобождение.

            6. Удлиненная вогнутая колеблющаяся блесна, оснащенная осевым продольным ребром прочности с одной стороны с петлей, проходящей сквозь указанную блесну к другой стороне в промежуточное положение между центральной частью указанной блесны и одним из концов, и крючок, прикрепленный к указанной петле указанного ребра,  краем стержня, расположенным на противоположной стороне от жала, прилегающего к одной из сторон блесны, длина радиуса от месторасположения острия указанного крючка до места его прикрепления должна быть достаточной для того, чтобы острие крючка могло охватить конец блесны, при помощи чего указанный крючок в обычном положении может свободно двигаться в различных направлениях, изогнутой частью охватывая, преимущественно, хвостовой конец блесны, и таким образом, благодаря противостоящим друг другу усилиям передней части блесны и указанного крючка, острие указанного крючка может максимально приблизиться к хвостовому концу блесны, преимущественно, как описано.

            7. Удлиненная вогнутая колеблющаяся блесна, имеющая отверстие, находящееся между ее центральной и хвостовой частью, осевое ребро прочности с вогнутой стороны, изогнутой часть проходящее сквозь указанное отверстие, загнутое в передней части на себя и указанную блесну и прикрепленная для образования петли, крючок, свисающий с указанной загнутой части краем стержня, расположенным на противоположной стороне от жала, прилегающего к выпуклой стороне блесны, длина радиуса от месторасположения острия указанного крючка до места его прикрепления должна быть немного больше, чем расстояние от указанного месторасположения до хвостового конца блесны, преимущественно, как описано, в целях, изложенных выше.

            8. Удлиненная вогнутая колеблющаяся блесна, имеющая  осевое продольное ребро с вогнутой стороны, один из концов этого ребра выступает за край блесны, загнут назад на себя и прикреплен к указанной блесне для образования петли для крепления  лески к центральной части переднего конца блесны, комбинация крючка, свисающего с указанной блесны в промежуточном положении между центральной и хвостовой частью блесны для того, чтобы он мог раскачиваться вбок под прямым углом от и к указанной блесне, указанный крючок подвешивается за край своего стержня, на противоположной стороне от жала, находящегося рядом с вогнутой стороной указанной блесны, часть указанного крючка вырезана для охвата хвостовой части указанной блесны, при помощи чего, при прохождении блесны по воде, натяжение лески на переднем конце блесны и движение крючка с запозданием создаст движение рывками вместо вращения блесны, преимущественно, как описано.

            В качестве доказательства, я собственноручно подписываю этот документ в присутствии свидетелей.

Фрэнк С. Сэмс

Свидетели:

У. Э. Полок,

Джон Ф. Гамильтон