Патент 886794. Рыболовный крючок.
Патентное Ведомство США
Эдвард Л. Гилмор, Янгстаун, Огайо
ИСКУССТВЕННАЯ ПРИМАНКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, составляющее часть Патента № 886794
от 5 Мая 1908 г.
Заявка зарегистрирована 4 Января 1908 г., Серийный № 409296
Всем заинтересованным лицам:
Ставлю в известность, что я, Эдвард Л. Гилмор, гражданин Соединенных Штатов, проживающий в г. Янгстаун, округ Маонинг, штат Огайо, сделал абсолютно новые и практичные усовершенствования для рыболовного крючка, описание которых следует ниже.
Это изобретение имеет отношение к рыболовным крючкам, а особенно к такому типу крючков, которые используются для дальнего заброса при ловле рыбы, разрешенной для любительского рыболовства.
Существуют несколько целей для данного изобретения, такие как, создание крючка такого типа, который будет автоматически распрямляться или защелкиваться во рту у рыбы, независимо от направления или определенной длины заглатываемого крючка; усовершенствование рыболовных крючков, которые включают в себя новаторский тип защиты от водорослей, и в целом усовершенствовать настоящую разновидность снасти в связи с использованием с искусственной приманкой.
Для более полного понимания изобретения, включая его преимущества и способ действия, необходимо обратиться к следующему подробному описанию и прилагаемым чертежам, на которых:
Рис. 1 является проекцией простой и наиболее предпочтительной формы моего изобретения, оно проиллюстрировано в устойчивом или закрытом положении; на рис. 2 изображена вертикальная проекция формы изобретения, аналогичной той, что изображена на рис. 1, показанной в соединении с искусственным пескарем и блесной, на указанном рисунке сплошной линией показано положении частей, когда они зафиксированы, а пунктиром положение, когда крючки стремятся принять при распрямлении; рис. 3 является проекцией механизма, проиллюстрированного на рис. 2, взятого под прямым углом, и показывающим, в частности, специфическую работу защелки, связанную с крючками, когда последние не удерживаются, а рис. 4 и 5 представляют собой проекции слегка модифицированных форм вышеописанного изобретения.
Одинаковые части имеют ссылки на следующее подробное описание и обозначаются на чертежах одинаковыми знаками.
Говоря обобщенно, мое настоящее изобретение задействует множество крючков со стержнями-пружинами, которые сконструированы так, чтобы притягиваться друг к другу против натяжения пружины в положении, закрытом при помощи замка или защелки. Когда рыба клюет или заглатывает крючок, крючки или защелка, или крючки с защелкой срабатывают так чтобы высвободить устройства, связанные друг с другом, тем самым, позволяя крючкам быстро и резко разделиться под действием пружин и защелкнуться во рту у рыбы.
Описанное таким образом, устройство в основных моментах готово для использования с крючками с жалом, но я также обнаружил возможность использовать его совместно с новаторским типом крючков без жала. Зубец или шип, который замещает жало в крючке, известном как крючок без жала, в моем усовершенствовании, выполняет особую, новаторскую функцию. Когда крючок находится в закрытом положении, зубец или шип эффективно работает в качестве защиты от водорослей или как приспособления, предотвращающего запутывание в траве, водорослях, корнях и тому подобном при блеснении, а также после того, как крючок распрямляется, указанная защита выполняет важную функцию жала, чтобы не допустить потери рыбы.
Как показано на рис. 1, мое изобретение состоит из устройства, включающего в себя множество крючков пружинного типа 10 с гибкими и эластичными стержнями 11. Указанные стержни крепятся к основному стержню 12 устройства с одного конца, а крючки 10 приспособлены к тому, чтобы протягиваться в такое положение, при котором тыльные части 13 будут находиться в положении рядом друг с другом и слегка перекрывающие друг друга, они будут удерживаться в этом положении при помощи подходящих приспособлений. Крючки, в закрытом положении, будут находиться под давлением пружинных стержней 11, давление пружин тяготеет заставлять крючки двигаться в противоположные друг другу стороны. В качестве подходящего приспособления для запирания крючков в закрытой позиции, я использую защелку 14, лучше всего располагающуюся на планке под прямым углом к планке, на которой находятся крючки 10. Кончик защелки, который объединяется с тыльными сторонами 13 крючков, может быть любой подходящей длины и формы. На этом рисунке, кончик 15 загнут внутрь на себя по направлению к основной ручке защелки 14. Каждый из гибких стержней 11 надежно закрепляет деталь защиты 16, такой длины и формы, которая обеспечивает крючку 10 эффективную защиту от водорослей, когда крючок находится в закрытом положении, как проиллюстрировано на рис. 1. Такое положение защиты 16 по отношению к острию крючка 10 является эффективным из-за искривления стержня 11 между кончиком крепления защиты 16 и тыльной стороной 13, когда крючок располагается под давлением в закрытом положении. Когда, однако, крючок распрямляется, защита занимает такое положение по отношению к острию крючка, которое служит в качестве замены для жала для предотвращения потери рыбы. Устройство, находящееся в положении, указанном на рисунке, с приманкой любой желаемой формы, такой как живая или искусственная наживка, когда рыба клюёт или заглатывает наживку в любом месте и направлении, со стороны стержней 11 или ручки защелки 14, имеет склонность смещать какую-либо или все данные части по направлению к осевой линии устройства, кончик 15 защелки отпускает крючки 10, позволяя им защелкиваться снаружи под давлением пружин во рту рыбы. Такой тип рыболовного крючка является полезным при использовании при дальнем забросе, когда очень трудно или даже невозможно для рыбака управлять леской, в то время как это является необходимым для того, чтобы поймать рыбу на крючок и выудить ее, преимущества проиллюстрированного устройства могут быть высоко оценены по причине полной автоматизации крючка, возможному благодаря тому, что рыба нападает на приманку.
При переделке, устройство, как проиллюстрировано на рис. 2 и 3, показано вместе с вышеописанным механизмом в виде подходящей формы искусственного пескаря 17 с хвостом 18. Стержни 11 крючков, преимущественно, крепятся на голове пескаря к стержню 12', в который встраивается подходящая форма блесны для вращения. Как точно показано на рис. 2, настоящие крючки 10 и стержни 11 в основном положении образуют эллипс, пролегающий, в основном, параллельно контуру пескаря на небольшом расстоянии от него. При давлении стержней 11 на корпус пескаря, необходимо, чтобы конструкция позволяла легко отсоединять запорные устройства для того, чтобы некоторое движение стержней 11 не препятствовало достижению цели изобретения. Как отмечено на рис. 3, следует заметить, что часть 14’ защелки, в основном, прямая, и располагается под острым углом к основной ручке защелки, а кончик 15 является сравнительно коротким. Как показано пунктиром на рис. 3, под давлением стержней 11, эллипс удлиняется, и крючки 10 скользят по наклонной части 14' защелки, вызывая тем самым их высвобождение из кончика 15. В связи с этим, следует отметить, что хвостовая часть 18 играет важную роль в эффективности высвобождения такого рода, желательно, при сборке устройства расположить крючки либо на противоположных сторонах хвостовой части, либо на той стороне, где находится основная часть защелки 14, в противном случае, из-за легкого движения ручки защелки, крючки будут слишком далеко сдвигаться вбок до того, как устройство распрямится. На рис. 2 пунктиром обозначено положение, которое крючки стремятся принять при распрямлении устройства, и в частности, взаимосвязанное положение крючка 10 и его защиты 16 при распрямлении.
Форма изобретения, отмеченная на рис. 4 является одной из применяемых вместе с крючками 10, аналогичная той, что была описана выше, третий крючок 10' располагается на ручке защелки. Другими словами, это устройство, может быть с тремя крючками, а защелка может располагаться на одном из них. Кончик 15 в этом случае действует совместно с крючками 10, в основном, таким же образом, как здесь описано. Как обозначено, каждый крючок в этой форме может оснащаться защитой 16, функции и способ действия которой будут аналогичны описанным ранее. При сборке устройства крючки 10 будут располагаться тыльной частью вплотную друг другу, слегка заходя один за другой, а крючок 10’ будет втягиваться внутрь против давления пружины, заставляя защелку 15 образовать замок с указанными крючками 10. При внутреннем давлении стержней 11, которое образуется при нападении рыбы, кончик 15 высвобождается, тем самым, выпуская все три крючка наружу в направлении от центральной оси устройства.
Модификация, представленная на рис. 5 напоминает модификацию на рис. 4, в которой задействованы три крючка, но крючок 10'', на котором находится кончик замка 15, работает в противоположном направлении по сравнению с крючком 10’ с предыдущего рисунка. Следует также отметить, что в этой форме устройства, давление на стержень третьего крючка, так же как и на стержни основных крючков служит для распрямления устройства.
Следует заметить, что защелка или запорный механизм во всех типах усовершенствований включает в себя ручку-пружину, преимущественно, длиной с крючок, на которой располагается кончик замка в обычном положении, при распрямлении при помощи указанной пружины, он выходит за планку, на которой лежат ручки основных крючков, а указанная пружина стремится вынести кончик замка в направлении, требуемом для высвобождения указанных крючков. Указанная ручка защелки находится и двигается на планке под любым углом, обычно под прямым углом, от планки к основным крючкам, и при сборке устройства кончик замка проталкивается по направлению к планке, на которой находятся крючки и практически к центральной оси устройства, где он удерживается натяжением крючков, таким образом, взаимозамыкая их. В обычном положении каждый крючок имеет стержень, который, в основном, является прямым по всей длине, но которой заканчивается искривлением, как обычный крючок. При сборке устройства, искривления нескольких взаимосвязанных крючков слегка перекрывают друг друга, а кончик защелки взаимозамыкает их, проходя сбоку в указанные искривления, наложенные друг на друга.
Я заявляю в качестве новаторства и желаю защитить Патентом:
1. Рыболовное устройство, включающее в себя, комбинацию множества крючков с пружинами, размещенных на определенной планке, стержни крючков обычно прямые и заканчиваются на концах искривлением для образования характерных крючков с остриями, направленными наружу друг от друга и защелку с кончиком, расположенную на планке под углом к указанным искривлениям крючков для удержания крючков в закрытом положении против давления пружин.
2. Рыболовное устройство, включающее в себя, комбинацию множества крючков c гибкими эластичными стержнями, образующие в одном положении, эллипс, тыльные стороны крючков вплотную прилегают друг к другу с одного конца эллипса в указанной позиции, а защелка имеет запорный кончик для фиксирования крючков в закрытом положении, указанный кончик отцепляется от крючков при удлинении эллипса, при котором крючки выходят наружу.
3. Описанное выше рыболовное устройство, включающее в себя комбинацию искусственного пескаря с хвостом, множество крючков, и защелку с кончиком для удержания крючков в закрытом положении, указанная хвостовая часть не допускает движения крючков вбок и таким образом, работает совместно с защелкой, для того, чтобы упростить высвобождение крючков при заглатывании устройства рыбой.
4. Комбинация рыболовного крючка с гибким эластичным стержнем, защиты, прикрепленной к указанному стержню посредине, и устройств для удержания крючка в таком положении по отношению к защите, что последняя защищает острие крючка от внешних воздействий.
5. Комбинация рыболовного крючка и защиты на нем, указанный крючок и защита могут принимать различное положение, оставаясь взаимосвязанными, указанная защита, находясь в одном из положений, служит в качестве защиты от водорослей, а в другом положении, в качестве жала.
6. Комбинация множества рыболовных крючков с гибкими стержнями, защиты, закрепленной на стержне каждого из крючков, и устройств для запирания крючков в положении, в котором эластичность их стержней будет вынуждать указанную защиту выступать над остриями крючков.
7. Комбинация искусственного пескаря с хвостовой частью, множества крючков, стержни которых крепятся на одном из концов пескаря, и взаимосвязанная с крючком защелка, находящаяся и двигающаяся на планке под углом к планке, на которой располагаются крючки, с короткой прямой частью, находящейся под острым углом к основной детали защелки, при прилагаемом давлении крючки скользят по направлению против прямой части, и достигают корпуса пескаря.
8. В рыболовном устройстве, комбинация множества крючков с пружинами, защелки с кончиком, загнутым вовнутрь для удержания крючков в закрытом положении, и хвостовой части, пролегающей между указанными крючками, действующей совместно с указанной защелкой для того, чтобы упростить высвобождение крючков.
9. В рыболовном устройстве, комбинация множества крючков с пружинами, приспособлений для удержания указанных крючков в закрытом положении, и хвостовой части, располагающейся между крючками и работающей совместно с фиксирующими приспособлениями для повышения их эффективности при высвобождении крючков для движения наружу.
10. В устройстве вышеописанного типа, комбинация множества крючков с пружинами, двигающихся на определенной планке, запорная ручка с пружиной, преимущественно, одинаковой длины с крючками, и запорный кончик, находящийся там же и двигающийся по планке под прямым углом к указанной планке, указанный кончик обычно находится снаружи указанной планки и двигается против натяжения пружины запорной ручки при установке, он взаимозамыкается с указанными крючками и удерживает их в закрытом положении, благодаря их собственному давлению.
В качестве доказательства, я ставлю свою подпись на этом описании в присутствии свидетелей.
Эдвард Л. Гилмор
Свидетели:
Дэвид Ф. Андерсон,
С. У. Джастис