Патент 668066. Рыболовный крючок.

фото

Патентное Ведомство США  

Уильям Э. Стронг, Виксбург, Мичиган 

РЫБОЛОВНЫЙ КРЮЧОК 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, составляющее часть Патента  № 668066

от 12 Февраля 1901 г.

Заявка зарегистрирована 23 Января 1900 г, Серийный № 2525 (без предоставления образца)

Всем заинтересованным лицам:

            Ставлю в известность, что я, Уильям Э. Стронг, гражданин Соединенных Штатов, проживающий в г. Виксбург, округ Каламазу, штат Мичиган, изобрел новый и полезный рыболовный крючок, описание которого следует ниже.

            Это изобретение связано с рыболовными крючками; рассматриваемыми дополнениями являются: первое – оснащение крючка защитным устройством, не позволяющем ему запутаться в водорослях или в чем-то подобном при блеснении, забросе или применении крючка любым другим способом; его особенностью является довольно высокая степень гибкости, достаточная для того, чтобы рыба, клюнувшая на наживку, могла привести его в движение и при этом позволяющая крючку проходить сквозь водоросли в любом направлении, не цепляя их благодаря гибкости защитного устройства; второе - оснащение стержня крючка отражателем особой формы с тщательно отполированной поверхностью, либо покрытым светоотражающим материалом, для того, чтобы придать ему привлекательный вид и приманить рыбу; вышеозначенный отражатель также имеет наполнение, придающие ему вес, а также служит для удержания наживки в вертикальном положении независимо то того, мертвая она или живая, кроме того, имитирует тело пескаря, и позволяет крючку эффективно двигаться в воде. Эти и другие объекты и преимущества изобретения заключаются в конструкции и расположении нескольких приспособлений, которые в дальнейшем будут обстоятельнее описаны и заявлены как формулы изобретения.

            На чертеже рис. 1 дана перспектива усовершенствованного крючка, снабженного защитным устройством с усиленным двойным зажимом и отражателем, выпуклая сторона которого прилегает к плечу защитного устройства. На рис. 2, как и на рис. 1 показано защитное устройство той же самой формы, но меньшего размера, а отражатель прилегает к плечу защитного устройства своей плоской стороной. На рис. 3 также представлен усовершенствованный крючок, защитное устройство другой формы и отражатель как на рис. 2. На рис. 4 отражатель изображен в том же положении как на рис. 1, а защитное устройство с одной развилкой. На рис. 5 представлено такое же защитное устройство, как на рис. 4, но меньшего размера, и отражатель с нижним вспомогательным крючком для наживки. На рис. 6 представлено вертикальное сечение отражателя, показывающее его конструкцию и часть стержня крючка, к которой он крепится, а также часть плеча защитного устройства. На рис. 7 дана вертикальная проекция крючка с отражателем на его стержне, прикрепленном для использования без защитного устройства. На рис. 8 в крупном масштабе представлено горизонтальное сечение через центр одного из отражателей.

            Одинаковые номера цифровых позиций служат для указания одинаковых деталей на разных рисунках.

            Цифра 1 во всех цифровых позициях указывает на крючок любого подходящего размера или формы, вместе со стержнем 2 и концом с бородкой или зазубренным концом 3 стандартной конструкции. Верхний конец стержня 2 в форме ушка 4, как изображено, предназначен для крепления к направляющей, поводку удочки, или прямо к лесе удочки в зависимости от потребности.

            Простейшее и наиболее эффективное приспособление к крючку специально показано на рис. 7 и состоит из отражателя 5, предназначенного для самостоятельного использования без дополнительного приспособления, которое будет в дальнейшем описано. Упомянутый отражатель также изображен на нескольких предыдущих рисунках в различных положениях,   чтобы показать, что он одинаково хорошо выполняет свою функцию независимо от положения. Этот отражатель, по существу, - внешнее покрытие или оболочки 6 из меди, преимущество которой по сравнению с любым другими материалами заключается в ее антикоррозийных свойствах и возможности ее полировки до зеркального блеска и таким образом формирования отражающей поверхности, что является одним из значимых преимуществ данного приспособления. Этот отражатель, как подробнее изображено на рис. 8, имеет плосковыпуклую форму, и изогнут по длине, а его конусообразные противоположные концы соединяются со стержнем 2 крючка 1. Выпуклая поверхность отражателя может располагаться впереди крючка, как показано на рис. 1, 4, и 5, либо его плоская или ровная поверхность может располагаться так, как показано на рис. 2, 3, 6, и 7. Плоская или ровная поверхность отражателя, располагаясь сзади, служит противовесом для крючка в обычных условиях, пока не достигнуто равновесие и существует поперечный наклон, поскольку выпуклая сторона, вместе с самым нижним на тот момент краем незамедлительно начинают вращаться или крутиться, то же самое происходит, когда сзади располагается округлая или выпуклая поверхность отражателя. Когда плоская поверхность отражателя располагается спереди крючка, наживку насаживать удобнее либо такое положение отражателя помогает насаживанию определенных видов наживки. Зеркальная поверхность оболочки или покрытия 6 заметна в воде издалека и будет придать ему привлекательный вид и приманивать рыбу подплывать или клевать на наживку. При желании оболочку или покрытие 6 можно покрыть тонким слоем золота, серебра, или другого металла, а также утяжелить отражатель, заполнив его легкоплавким припоем, как на рис. 7, и таким образом также дополнительно укрепить его на стержне 2 крюка. Форма отражателя такова, что он будет располагаться вертикально и удерживать вертикально наживку, независимо то того, мертвая она или живая, со всеми очевидными преимуществами такого положения. Форма отражателя также позволяет ему не запутываться в водорослях при блеснении или забросе.

            В качестве эффективного приспособления для крючка вместе с  вышеописанным  отражателем должны использоваться защитные устройства различной формы, подробнее представленные на рис. 1 и 2, где у всех вышеупомянутых защитных устройств есть плечо 8, верхним концом 9 прикрепленное к части отражателя, и, как показано на рис. 1, предпочтительно, чтобы на вышеупомянутом плече был промежуточный изгиб 10 для придания ему более сильного пружинящего эффекта. Плечо 8 (показанное на рис. 2) не имеет промежуточного изгиба 10 и его верхний конец прикреплен витой обмоткой 11 из подходящей проволоки. Все прикрепленные к нижним концам плеч 8 защитные устройства 12, показанные на рис. 1, шире или вообще больших размеров, чем защитное устройство 12 показанное на рис. 2. Оба защитных устройства, показанных на рис. 1 и 2, вместе с тем, имеют сдвоенную подковообразную форму для образования центральной арки 13, что позволяет им свободно сдвигаться с конца с бородкой или зазубренного конца 3  крюка 1, и сформированы они из единого куска проволоки, два конца которой сближаются у нижнего края плеча 8, и на рис. 1 упомянутые концы скреплены обмоткой 14 из проволоки, но, как показано в рис. 2, они могут быть спаяны, как в цифровой позиции 15. На рис. 3 защитное устройство имеет единственный изгиб подковообразной формы или арку 16, целиком сформированную противоположными концами 17 двойной опоры 18, упомянутые элементы, сходящиеся к ушку 4 в верхнем конце стержня 2 над отражателем 5 скреплены обмоткой 19 из проволоки или другого подходящего материала.

            Защитные устройства 20 на рис. 4 и 5 имеют форму одной развилки, стоящую в том же самом нормальном отношении к концам с бородкой или зазубренным концам 3 крючка 1, и образующие арки, которые легко прижимаются внутрь к стержню 2 крючка. Вилки 20 загнуты по длине, чтобы между их нижними противоположными концами внутри свободно проходил упомянутый конец с бородкой или зазубренный конец крючка, а их верхние концы прикреплены к плечам 8, во всех отношениях подобных показанным на рис. 1, крепление упомянутых вилок везде производится обмоткой 14, подобной той, что показана на рис. 1. Плечи 8 (показанное на рис. 4 и 5) также имеют промежуточные внутренние изгибы 10, более надежно заставляющие их принять исходное  положение, и единственная разница между защитными устройствами, изображенными на рис. 4 и 5 заключается в том, что защитное устройство на рис. 4 большего размера, чем  изображенное на рис. 5.

            На рис. 5 показана дополнительное приспособление в форме вспомогательного крючка для удерживания наживки 21, приспособленного для использования с любым из показанных устройств, крепящегося к  нижнему концу отражателя 5 и эффективного удерживающего крупную наживку - такую, например, как лягушка - в вертикальном положении и при насаживании ее крючок 21, будет проходить через центр губ или, как обычно говорят, «носа» лягушки, которая будет располагаться в положении, приманивающем рыбу. Этот вспомогательный крючок также позволяет использовать мертвую наживку и располагает последнюю так, что она выглядит как живая.

            Рыба способна легко сдвинуть защитное устройство любой формы внутрь к стержню 2, и таким образом освободить конец с бородкой или зазубренный конец 3 крючка 1 для выполнения его обычной функции. При этом можно подумать, что противоположные выступающие части защитного устройства по бокам упомянутого конца с бородкой или зазубренного конца крючка не сместятся в необходимом направлении, и привлеченная  наживкой рыба будет способна подплыть к нему только спереди. Однако этот момент устраняется гибкостью материала, из которого сделаны защитное устройство и его плечо и также давлением самой приближающейся к наживке рыбы. Защитное устройство также служит для удержания наживки на месте и предотвращает ее потерю.

            Множество других преимуществ станут очевидными для тех, кто воспользуется крючком усовершенствованной формы, и очевидно также, что возможны изменения его формы, пропорций и незначительных деталей без ущерба для основной идеи или какого-либо  из преимуществ изобретения.

            Итак, описание изобретения, где в качестве нововведения заявлено:

            1. Объединение с рыболовным крючком отражателя, жестко крепящегося  к стержню крючка и состоящего из покрытия или внешней оболочки,  заполненной утяжеляющим материалом, служащим для закрепления стержня крюка в имеющем плавную плоско-выпуклую форму отражателе с отполированной до зеркального блеска поверхностью изогнутой по длине и постепенно сужающейся от утолщенной центральной или средней части к противоположным концам.

            2. Объединение с рыболовным крючком утяжеленного отражателя, установленного на крючок и полностью охватывающего те части стержня крюка, вдоль которых он простирается, упомянутый отражатель с противоположными непрерывными и плавно плоско-выпуклыми зеркально отполированными поверхностями, изогнутыми по длине и постепенно сужающимися от увеличенной или утолщенной центральной или средней части к противоположным концам.

            3. Объединение с рыболовным крючком отражателя, закрепленного на стержне и состоящем из покрытия или оболочки заполненной утяжеляющим материалом, который служит для закрепления стержня крючка в отражателе.

            4. Защитное устройство для блесны, состоящее из гибкой опоры неподвижно крепящейся своим верхним концом к стержню крючка и зависящий от  последнего наружным наклоном, нижний конец опоры в зависимости от очертания опоры в виде арки, подковы или хомута проскальзывающих и освобождающих конец с бородкой или зазубренный конец крючка, и включающих в свою конструкцию изогнутые части, одинаково выступающие в противоположные стороны, нижние концы арки или хомута не соединены  и верх нижней части никогда не соприкасается с упомянутым концом крючка.

            5. Защитное устройство для блесны, состоящее из единого гибкого проволочного плеча своим верхним концом крепящегося к блесне и выступающего вниз под косым углом, и нижние концы защитного устройства имеют форму подковы или хомута с одинаковыми боковыми изгибами, которые обычно располагаются перед концом с бородкой или зазубренным концом крючка и отодвигаются назад, освобождая упомянутый конец крючка.

            В доказательство, что я подаю заявку на вышеописанное как на мое собственное изобретение, я ставлю ниже свою подпись в присутствии двух свидетелей.

Уильям Э. Стронг.

Свидетели:

Джесси Р. Кропси,

Уильям Ф. Нотли.