Камчатка

фотофотофотофотофотофотофотофотофотофотофото

Небольшая протяженность области с юго-запада на северо-восток – около 1700 километров. 9 часовых поясов отделяют ее от Москвы. Западные берега камчатской области омываются Охотским морем, восточные – Тихим океаном и Беринговым морем.

История освоения и исследования Камчатки – одна из самых ярких страниц Российского Географического общества и науки. Более 3-х столетий назад отважные русские землепроходцы и мореходы добирались годами в этот далекий и необжитый край. Поход В.В.Атласова, «камчатского Ермака», в конце ХYII века, из Анадырского острога по Камчатке стал началом ее освоения. Атласов составил первые ее описания-«скаски» Камчатки и ее жителей. Тогда впервые появилось изображение Камчатки в виде полуострова на карте С.У.Ремезова. Поисками новых земель занимался казак И.П.Козыревский. В 1726 году и был составлен чертеж и подробное описание юга полуострова Камчатки и открытых им ранее Курильских островов.

Первая и вторая камчатские экспедиции под руководством В.И.Беренга, а также последующие экспедиции XYII века составили точные описания восточного побережья и новые карты полуострова Камчатки и Тихого океана, нанесли на них Курильские и Алеутские острова, вышли к берегам Америки и дали описания вновь открытых земель.

Большой вклад в изучение Камчатки внес С.П.Крашенинников, собрав материалы по географии, истории и этнографии, создал научный труд «Описание земли Камчатка», значение которого сохраняет свою ценность и поныне. Имена Г.В.Стеллера, И.И.Биллингса, Г.А.Сарычева, И.Ф.Елагина запечатлены в истории освоения Камчатки.

В первой половине XYII века на Камчатке появились первые русские поселения: Мильково, Ключи.

Коренные народы Севера издавна населяют территорию камчатской области: ительмены, коряки и чукчи.

Ительмены вели оседлый образ жизни, основным традиционным занятием была рыбная ловля. Коряки и чукчи делились на оседлых, которые добывали морских зверей, и «кочевых» оленеводов.

В начале XIX века на север Камчатки переселяются эвены-оленеводы, а на Командорские острова – алеуты – морские зверобои. Кроме рыболовства, охоты и разведения оленей, мужчины коренных народов занимались изготовлением нард, батов, байдар, лыж. Женщины – выделыванием шкур, шитьем одежды из кож и меха, сбором трав и кореньев, приготовлением пищи.

В настоящее время из традиционных занятий этих народов сохранились оленеводство и кустарный промысел. Славятся северные мастера резьбой по кости, изделиями из меха и кожи, самобытными вышивками, рисунками, украшающими национальную одежду и предметы быта.

Камчатка – горная страна. Горы покрывают основную часть ее площади. Вдоль полуострова тянутся почти параллельно Средний и Восточный хребты, средняя высота которых от 1500 до 2000 метров. Между ними расположена Центральнокамчатская низменность. В ее средней части находится Ключевская группа вулканов. Вулкан Ключевская сопка – самая высокая гора Камчатки и Дальнего востока (4688 метров). Вдоль западного побережья полуострова простирается обширная заболоченная Западно-камчатская низменность. На севере камчатской области расположена Корякское нагорье с самой высокой горой Ледяная высотой 2453 метра.

На полуострове находится около 300 вулканов: из них 29 действующих, при этом долина гейзеров является настоящей достопримечательностью полуострова. Вулканы – обязательная часть полуострова. Именно они дали жизнь термальным источникам, которые имеют разные температуры и минеральный состав. Ключи в основном открыты, и на основе их лечебных свойств построены санатории в поселках Паратунька и Начики. Действие вулканов породило несметные богатства Камчатки: золото, платина, сера, уголь, газ, торф, олово и ртуть хранятся в подземельях области, да и поделочные полудрагоценные камни найдены в полуразрушенных вулканах: яшма, халцедон, радонит, абсидиан, агат.

Богата и ранима природа Камчатки. Любой вид растений и животных – явление неповторимое. Тундра – это царство кустарников, невысоких трав, лишайников и мхов. Условия жизни тундре очень суровые, живут там только те растения и насекомые, которые выносят холод, сильные ветры, вечную мерзлоту в почве и ее неплодородие. Дикие олени, лисицы и росомахи, снежные бараны, волки, медведи и зайцы – обязательное прилагательное к тундре. А вот птиц не так и много: лапландский подорожник, белокрылая ржанка, краснозобый конек, зуек и куропатка.

Горы и хребты Камчатки опоясаны изумрудно-зеленой лентой криволесий кедрово-ольховых стланников. Деревья берегут горы и реки полуострова. В нем ютятся глухарь и сова, сыч и чеглок, рысь и лось, медведь и соболь, горностай и лиса. А белоплечий орлан остался только на Камчатке.

Необыкновенно богаты жизнью морские побережья и прибрежные воды Камчатки: сивуч, котик, нерпа, ларга(тюлень). Невозможно перечислить всех обитателей морей, болот, лесов и долин Камчатки.

Но нашего брата-рыболова больше всего интересует рыба.

На Камчатке более 14 тысяч рек и ручьев. Крупнейшая река области – Камчатка, длиною около 760 км, другими значительными реками являются Пенжина, Тагиль, Ича, Жупанова.
В верховьях все реки – горные, с быстрым течением, перекатами, водопадами и порогами, а на равнинах их течение становится спокойнее. Реки западного побережья полуострова относятся к бассейну Охотского моря, а реки восточного побережья - к бассейну Берингова моря.

Большинство рек Камчатского края, а особенно Западного побережья отличаются незначительной длинной 100-200 км (иногда 50-60 км). Объясняется это чрезвычайно близким расстоянием основных водоразделов -горных хребтов - от морского побережья. Ширина речных долин не превышает 3-10 км.

Характерной особенностью этих рек является чередование мелких перекатов плесов и глубоких ям (до 5 м) на всем их протяжении. Многочисленные рождающиеся в хребтах ручьи и речки бурными потоками стекают с гор, в верховьях они текут в узких ущельях с многочисленными порогами и водопадами и, наконец, выходят в долины, где текут тише, обладая все же достаточно быстрым течением. В своем дальнейшем продвижении к морю они постоянно меняют свое русло, при этом, забивают различными отложениями (песок, галька, камни, упавшие деревья) старые и пробивают себе новые русла. В лесистых районах полуострова Камчатка реки пробиваются часто сквозь целину леса, распадаются на многочисленные протоки, разделенные островами, которые водой то размываются, то наносятся заново. Наиболее сильное изменение реками своего русла наблюдается в их нижнем течении и особенно в устьевой части. Даже большие и глубокие реки изобилуют в нижнем течении большими песчаными отмелями, постоянно меняющими свое положение, и часто впадают в море, несколькими рукавами, образуя при впадении большие наносные отмели, отделяющие речные заливы (лиманы) от моря.

Камчатка

Ландшафты окружающие камчатские реки необыкновенно красивы и достаточно разнообразны. На юге и центральной части полуострова в среднем течении рек, по берегам, преобладают пойменные леса (ветлы, тополя, ольха, черемуха, рябина) и каменноберезовые леса (каменная береза). В их нижнем ярусе преобладает высокотравье: шеломайник, баранник, лабазник, которые будто соревнуясь между собой, тянуться на высоту 2-3 метра. Ближе к горам облик этих лесов меняется, они становятся реже. В них появляются заросли рябины, ивы, жимолости, папоротников и осок. Ближе к морю каменные березняки разбиваются на небольшие рощицы и переходят в лесотундру и тундру. Деревья здесь низкорослы и угнетены. Стволы их искривлены. Между далеко стоящими друг от березами выступают заросли кедрового сланника и ольхи.

Реки камчатского полуострова все еще находятся в таком состоянии, как их создала природа много тысяч лет назад. Рыбное население этих водоемов многочисленно и уникально по своей структуре. Большинство обитающих здесь видов рыб достигают крупного размера. Рыбная ловля в сочетании с первозданной красотой дикой природы Камчатки и ее вулканов и термальных источников, доставит истинное наслаждение рыболовам любителям любого уровня. Вы сами можете в этом убедиться испытав незабываемые впечатления.

Лучший период ловли Камчатских лососей.

Виды рыб

Предельный размер, см

Предельный вес, кг

Сезон лова

Чавыча

150

40

5 июня – 30 июля

Нерка

80

4

15 июня – 15 сентября

Кижуч

80

4,5

20 августа – 30 сентября

Горбуша

70

3

15 июля – 20 августа

Кета

85

4,5

15 июля – 15 августа

Голец

70

3

Круглый год

Кунджа

80

4

Круглый год

Микижа

(радужная форель)

85

5

Круглый год

Хариус

50

1,5

Круглый год

Сима

65

3

15 мая – 10 июля

При этом в реках, в зависимости от сроков и мест лова, возможна дополнительная поимка карася, корюшки, симы и редких форм гольца.

А при ловле в устьевой зоне рек или море, в уловах присутствует навага, камбала, треска, палтус, сельдь, морские окуни и целый ряд других видов морских рыб.

Лов рыбы, в основном, ведется с соблюдением принципа «поймал – отпусти». Рыбная ловля возможна с использованием всех видов снастей - спиннингом, удочкой или другой крючковой снастью с берегов рек и озер.

Нормы вылова рыбы с изъятием из водоема и вывоза с водоема определяются действующими правилами рыболовства.

Камчатка

Озера п-ва Камчатка.

На Камчатке свыше 100 тысяч больших и малых озер, различных типов, каждое из них по своему уникально, особенно красивы глубоководные озера Курильское и Карымское вулканического происхождения. Сегодня мы расскажем об озере Паланское, оно расположено на севере п-ва Камчатка (58о50'с.ш) в предгорьях западной части Срединного хребта на высоте 275 метров над уровнем моря. Площадь озера 28,35 км 2 Максимальная глубина 28 м. Средняя глубина 14,8 м . Температура воды летом колеблется от 11 до 13 градусов. Ландшафты окружающие этот водоем чрезвычайно разнообразны, тут можно встретить -заросли кедрового сланника, леса каменной березы, кустарниково-лишайнные тундры, высокогорные пустыни и ледники. Вблизи озера имеются естественные выходы термальных вод. Здесь одно из самых красивых мест на всей Камчатке.

В озере и вытекающей из него реке Палана возможен лов нерки , микижи, кунжи, кижуча, гольца.

Камчатка

Климат и Погода

Климат полуострова Камчатки благодаря его положению, гораздо мягче чем климат других даже более южных районов Сибири, но суровее соответствующих широт европейской части России.

Средне месячная температура воздуха:

- В мае - +4, осадков мало, держится старый снег, дождей почти не бывает.

- В июне - +9, редкие дожди иногда ливни.

- В июле - +13, дожди и ливни обычны.

- В августе - +14, устойчивая погода, редкие осадки.

- В сентябре - +10, устойчивая погода, редкие осадки, заморозки по ночам.

- В октябре - +5, не устойчивая погода, заморозки по ночам, снег, дождь обычны.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ЭКИПИРОВКА.

Вам необходимо взять с собой все рыболовные принадлежности, спальный мешок, надувной мат или матрас, одежду, ваши индивидуальные медицинские препараты, фотоаппаратуру и ряд других вещей. Прежде чем перейти к подробным рекомендациям мы должны подчеркнуть важность того чтобы качество одежды и оборудования для рыбалки и сна должно быть самым высоким. Вы попадете в неприятную ситуацию, если привезете протекающие вайдерсы, промокающий от дождя плащ, летний ватный спальный мешок и т.д. Для комфортабельного пребывания на Камчатке рекомендую иметь с собой:

А. Снаряжение:

Спальный мешок Подойдут спальные мешки среднего веса арктических и альпийских модификаций с нейлоновой обшивкой и наполнителем типа Quallofil и Hollofill, температура комфорта у них должна быть если вы едите на Камчатку летом до - 5 гр.С , а осенью и весной до - 15 гр С.

Надувной матрас или мат

Непромокаемую сумку для вашего багажа. Хорошая непромокаемая сумка это существенно. Именно она поможет сохранить ваши вещи и спальный мешок сухими при перемещениях по реке.

Б. Одежда: Рекомендую уделить особое вниманию рыболовному оборудованию и одежде, в которой вы будете находиться на рыбалке (включая высокие сапоги или вайдерсы), не важно какой фирмы производителя или страны вы используете вещи, но крайне важно, чтобы они были качественными, поскольку вы их будете эксплуатировать до 8 часов в день.

Мы рекомендуем:

• Вайдерсы или болотные сапоги (желательно не очень изношенные и тяжелые)

• Короткая не промокаемая обувь для перемещения в лагере

• Рыболовный жилет.

• Два костюма из полартекса для сохранения тепла под вайдерсами.

• Рубашки и футболки из хлопка или полартекса.

• Брюки для хождению по лагерю.

• Перчатки со срезанными пальцами.

• Один свитер,

• 4-8 пар шерстяных носок плотной вязки, нужное количество обычных носков.

• 2-3 пары запасных стелек,

• Легкая теплая куртка,

• Плащ или костюм для защиты от дождя,

• Головные уборы.

• Вкладыш - простыня или длинное хлопчатобумажное нижнее белье для сна.

• плавки

• Полотенце, салфетки и носовые платки. Умывальные принадлежности.

В. Разное: репелент от комаров и мошек ( после первого ночного заморозка 5-10 Сентября насекомые исчезают, но в летнее время репелент необходим), солнцезащитные очки, крем для рук, складной нож, ручную каталитическую грелку (в осеннее и весеннее время), несколько различных зажигалок, подарки обслуживающему персоналу, фонарь с запасом батареек и лампочек, персональные умывальные и туалетные принадлежности, ваши индивидуальные медицинские препараты, фотоаппаратуру и принадлежности к ней. Рекомендую брать с собой небольшие, легкие бинокли для наблюдений за окружающей вас природой и птицами (опыт показывает, что разрешения 12Х50 вполне достаточно).

Камчатка

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ РЫБОЛОВНЫЙ ОПЫТ И ПРАВИЛИ РЫБОЛОВСТВА НА КАМЧАТКЕ.

Персональное умение и опыт рыбной ловли имеют в наших местах большое значение. Рыбы здесь не терпеливы к нетипичным для природного водоема событиям и их поведение соответствует природному критерию. Шум, невнимательный и небрежный проход по водоему, плохой заброс, и другие безграмотные действия уменьшают ваш улов.

На территории камчатской области действует законодательство по ловле ценных пород рыбы. Лицензионная ловля разрешена строго в указанное время, но это нисколько не мешает настоящему рыбаку насладиться потрясающей камчатской рыбалкой и неповторимой природой края. На камчатке стоит побывать.

PS Поскольку рыбалка на Камчатке очень популярна среди поклонников ловли лососевых, все путешествия необходимо планировать заранее, как минимум за полгода.

Алексей Чернушенко

Клуб Рыболовных Путешествий

Трофейная рыбалка на лучших водоемах России

(095) 679-56-95, 677-56-94

e-mail: night-flight@yandex.ru

www.fishingtravel.ru