Школа выживания. Еда в лесу.

12345678
24.04.2014

1. Разделите имеющиеся продукты на скоропортящиеся и долго хранящиеся. Скоропортящиеся лучше съесть сразу, во избежание в последующем пищевого отравления, а долго хранящиеся - оставить как НЗ (неприкосновенный запас) на «черный день».

2. Осмотрите близрастущие деревья и кустарники. В лесу можно встретить лещину – ЛЕСНОЙ ОРЕХ, плоды которого очень питательны и хорошо известны многим, благодаря кондитерским изделиям и разнообразной рекламе по телевидению. В южных районах иногда в лесу попадается и ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, плоды которого отличаются высокой калорийностью. Их можно есть на месте и взять с собой про запас. Вместо орехов можно поддержать организм ЖЕЛУДЯМИ – плодами дуба, очистив от твердой кожуры.

3. Нарвите ПЛОДЫ ШИПОВНИКА – его можно есть сырым, вычистив косточки, или заварить кипятком, если есть возможность развести огонь.

4. Соберите ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА, КАЛИНЫ, ДИКОЙ МАЛИНЫ – они вкусные и богаты витаминами, которые поддержат организм. Также могут попасться заросли кустарников ДИКОЙ ВИШНИ - кислой, но чрезвычайно полезной.

5. Поищите под деревьями и на ближайших полянах лесные ягоды: ЗЕМЛЯНИКУ, ЧЕРНИКУ, ГОЛУБИКУ. Незнакомые ягоды лучше не трогать, так как можно получить пищевое отравление.

6. Постарайтесь найти грибы – это ценная белковая пища, которая восстанавливает силы. БЕЛЫЙ ГРИБ, РЫЖИК, ШАМПИНЬОН, ВЕШЕНКУ и редкий летний ТРЮФЕЛЬ можно есть сырыми, без термической обработки. У белого гриба съедобна шляпка. Рыжики - единственные млечные грибы, пригодные к употреблению в сыром виде. Шампиньоны и вешенки в лесу встретить сложнее, но можно. Трюфели не только съедобны в сыром виде, но и чрезвычайно вкусны. ОПЯТА, ПОДБЕРЕЗОВИКИ, ПОДОСИНОВИКИ,ГРУЗДИ лучше отварить.

7. Нарвите и порубите на салат МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ОДУВАНЧИКА, ЛИСТЬЯ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ (они не будут "жалить", если свернуть их в трубочку и смять до выделения сока) и КИСЛИЦУ ("заячью капусту") (только нельзя употреблять их в больших количествах). Эти растения обладают не только съедобными свойствами, но являются также хорошими бактерицидными и антисептическими средствами. Съедобен также КОРЕНЬ ЛОПУХА как в сыром, так и отварном виде. А вот побеги папоротника кушать не стоит, так как без специальной тепловой обработки он может причинить вред. Он содержит в себе ядовитое вещество тиаминазу.

8. Наловите в ближайшем водоеме УЛИТОК – их можно есть, предварительно отварив, а обычную ОЗЕРНУЮ ЛЯГУШКУ – предварительно обжарив. Это достаточно вкусно и питательно.

9. Пройдитесь по краю болот – это излюбленное место роста ОСОКИ. Внешне это растение напоминает лук-порей. Нижняя часть ее стебля пригодна в пищу. По вкусу она чем-то похода на спаржу.