Школа выживания. Чилим (водяной орех) как пища и лекарство.

1234567891011
Оказывается, орехи растут не только над земной поверхностью, как мы привыкли о них думать, но и в воде. Таковым является растение чилим или водяной орех.
Он представляет собой длинный стебель, который использует свой прошлогодний урожай, а точнее орех, в качестве якоря, чтобы крепиться ко дну. Когда уровень воды поднимается, растение беззаботно срывается с места, и спокойно плавает до тех пор, пока не попадет на мелководье, где оно сможет снова укорениться.
Листья чилима мелкие, похожие на почки березы, они представляют собой розетку, а их расположение напоминает мозаику, так как разные по длине черешки создают зрительный эффект звезды на водной поверхности. Самые изящные из них порой напоминают ажурные салфетки.
Плодами чилима являются фигурные костянки с четырьмя рожками, в которых сокрыты белые семечки величиной по 2-2,5 см.
Водяной орех имеет несколько названий, которые соответствуют его внешнему виду: рогатый орех, рогульник, чертов орех и даже водяной каштан.
История водяного ореха начинается с древнейших времен, это известно по окаменелым скорлупкам чилима, которые находят археологи во время раскопок межледникового периода.
Доподлинным фактом является и то, что этот орех имел невероятную популярность в России, на ярмарках этот товар расходился целыми возами.

Места распространения

Растение получило довольно широкое распространение, его можно встретить в озерах, прудах, заводях или медленно текущих реках, где оно порой образует густейшие заросли. Чилим можно даже назвать реликтовым растением, но в сегодняшнем мире оно оказалось в таких условиях, которые поставили его на грань исчезновения. В России водяной орех занесен в Красную книгу.
Европейские страны, Индия, страны Африки и Юго-Восточной Азии еще могут похвастаться наличием этого ореха. А в Китае его специально выращивают на болотах и в озерах.

Состав и полезные свойства

Все части чилима обладают определенной пользой. В стеблях и листьях содержатся углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, азотистые вещества, дубильные вещества, витамины и соли минералов. Непосредственно плоды ореха богаты белками, жирами и крахмалом, в них есть углеводы, полезные сахара и внушительный витаминно-минеральный состав. Калорийность ореха довольно высокая около 200 ккал в 100 г.
В медицине водяной орех тоже занял свое законное место. Из данного растения делают особое средство – трапазид – оно необходимо для борьбы с атеросклерозом.
Тибетская, китайская и японская медицина пропагандируют использование свежего чилима для лечения импотенции, болезней почек, диспепсии.
Рогатый орех также является действующим общеукрепляющим средством, которое имеет особенное значение после перенесенных тяжелых заболеваний.
В Китае и Индии это растение применяют целиком, а не только семена, оно используется в качестве закрепляющего, вяжущего, спазмолитического, желчегонного, седативного, потогонного и тонизирующего средства.
Из свежих листьев и цветков растения готовят целебный сок, который обладает сильный противомикробным действием, поэтому его активно применяют при гонорее, опухолях, белях, укусах насекомых и змей.
Чилим также известен своим антивирусным действием и способностью повышать устойчивость человеческого организма к плохим жизненным условиям.

Употребление в пищу

Были времена, когда водяной орех помогал людям выжить в условиях всеобщего голода. Семечки рогатого ореха содержат питательные вещества в немалых количествах, они полезные и весьма вкусные.
Приготовить чилим можно многими способами: его и жарят, и запекают (вот когда он становится похож на каштаны), и варят в подсоленной воде, и, конечно же, едят сырым.
Из семечек чилима делают крупу и муку, которые идут на приготовление выпечки и кондитерских блюд. В странах Азии жареный или отварной чилим – это закуска, вроде жареных семечек в России.